Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Toronto Star: "Двойной туалет как символ коррупции"


Фотография, которую Стив Розенберг выложил в социальной сети Твиттер

Фотография, которую Стив Розенберг выложил в социальной сети Твиттер

Иностранные журналисты обнаружили в олимпийской столице причудливые символы российской бесхозяйственности и коррупции

Журналисты многих зарубежных изданий уже находятся в Сочи, чтобы рассказывать о подготовке и ходе Олимпиады-2014. До недавних пор репортеры были озабочены исследованием, среди прочего, таких проблем, как права представителей ЛГБТ-сообщества в России, угроза терроризма или коррупция.

К этой теме журналисты вернулись после того, как корреспондент британского телеканала ВВС Стив Розенберг выложил в социальной сети твиттер фотографию туалета в только что открытом биатлонном центре. На фотографии – мужской туалет с двумя унитазами, стоящими рядом без какой-либо перегородки. Фотография тут же была перепечатана многими иностранными новостными агентствами. BBC пишет, что фото вызвало бурную реакцию в России: "Фотографией поделился и один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный. В других же странах фотография вызвала неверие и насмешки". "В туалете олимпийского центра биатлона для джентльменов двоится в глазах", – написал Розенберг в твиттер-сообщении. Американский интернет-портал Huffington Post опубликовал фотографию, сопроводив ее такой надписью: "До Олимпиады в Сочи осталась еще пара недель, но у нас уже появился яркий символ российской расточительности с шансами обрести международную славу".

Это еще один знак бездумных трат и коррупции тех, кто принимает участие в подготовке Олимпиады
Более серьезно к фотографии отнеслись журналисты американской медиаорганизации Guardian Liberty Voice. "По данным некоторых источников, туалеты-двойники для России необычны, однако кое-где они все-таки встречаются. В подтверждение тому пользователи социальных сетей поделились фотографиями похожих туалетов, расположенных в кафе, а также здании суда. Василий Конов, редактор государственного информационного агентства "Р-Спорт", подтвердил, что подобные туалеты являются стандартом для многих стадионов в России. "Чего уж нас бибисишники Сочи пугают, вот на некоторых футбольных стадионах мужские туалеты в России”, – написал Конов в своем твиттере, прикрепив к сообщению фотографию, на которой бок о бок находятся не два, а сразу три унитаза. Несмотря на то что к фотографиям в целом отнеслись с юмором, некоторые отметили, что это еще один знак бездумных трат и коррупции тех, кто принимает участие в подготовке Олимпиады. Критики говорят, что Игры в Сочи обойдутся в 50 миллиардов долларов, что на 20 процентов дороже, чем летние Игры-2008 в Пекине".

Канадская газета Toronto Star также связала фотографию двойного туалета с темой коррупции. В статье приводятся слова профессора Центра европейских, российских и евразийских исследований университета в Торонто Мэтью Лайта. "Туалеты в России часто довольно неприятны даже в общественных зданиях. Но от олимпийского объекта все-таки ожидалось чего-то большего", – сказал Лайт. Туалетные шутки – в сторону. Фотография быстро стала символом коррупции. По некоторым подсчетам, "откаты" поглотили одну треть олимпийского бюджета. “Одно из объяснений фотографии таково: деньги не были потрачены правильно. Это, конечно же, совпадает с информацией об обширных хищениях на сочинской Олимпиаде, – считает профессор Лайт. – Однако снимок свидетельствует также о слабом надзоре над олимпийской стройкой и отсутствии беспокойства о возможной реакции спортсменов или туристов на подобные вещи".

Так в России понимают нужды сексуальных меньшинств
Британская газета Independent в свою очередь обратила внимание на другую проблему сочинских Игр – права представителей ЛГБТ-сообщества в России. Фотография ВВС была встречена сомнительными шутками и на сей счет. В одном из сообщений в твиттере вместе с фотографией опубликовано следующее мнение: "Так в России понимают нужды сексуальных меньшинств". "Президент России Владимир Путин в последние недели, встречаясь с иностранными журналистами, начал пиар-наступление, пытаясь показать Россию толерантной страной, защищая себя от обвинений в гомофобии, – пишет Independent, – Путин уверяет, что наслаждается музыкой Элтона Джона и даже находится в приятельских отношениях с некоторыми геями. Его слова последовали за более ранним заявлением, в котором он сказал, что геи могут чувствовать себя расслабленно и комфортно на зимней Олимпиаде в Сочи, если только они оставят детей в покое".

Американская медиакомпания Examiner.com также опубликовала фотографию двойного туалета на своей интернет-странице, сделав такие выводы: "Вовсе не смешная сторона туалетной ситуации Сочи- 2014 заключается в том, что фотографии двойных туалетов предоставляют дополнительные доказательства хищения средств при подготовке к Олимпиаде. Неужели не хватило денег на то, чтобы построить стену между двумя унитазами? Многие верят, что примерно треть от миллиардов, потраченных на то, чтобы превратить Сочи в площадку для Олимпийских игр, были использованы чиновниками неподходящим образом. Вы удивлены?"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG