Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Актера Ивана Охлобыстина вызвали в суд


Иван Охлобыстин

Иван Охлобыстин

ЛГБТ-активист и правозащитник Николай Баев подал в суд на известного актера, священнослужителя Ивана Охлобыстина за его высказывание по отношению к геям: "Я бы их всех живьем в печку запихал", произнесенное во время публичного выступления в Новосибирске.

Эти слова уже вызвали бурю негодования в ЛГБТ-сообществе, которое развернуло кампанию бойкота по отношению к "Евросети", чьим креативным директором на тот момент являлся Иван Охлобыстин. Руководство "Евросети" отказалось увольнять Охлобыстина. В конце концов под давлением общественного мнения он ушел сам.

Теперь ЛГБТ-активист Николай Баев подал на Охлобыстина в суд. По сообщениям "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ", Николай Баев воспринял слова Охлобыстина на свой счет, испытал из-за них чувство страха, тревоги и собственной неполноценности, достоинство его личности было попрано и умалено. По мнению Николая Баева, подобные высказывания вовсе не безобидны – они способствуют повышению уровня агрессии в обществе, в частности, уровня насилия над гомосексуалами и трансгендерами, и безнаказанность авторов таких высказываний поощряет настоящих преступников и убийц.

Адвокат Андрей Зайцев, который будет защищать Николая Баева в суде, винит российское правительство и Госдуму в ухудшении отношения к людям нетрадиционной сексуальной ориентации и напоминает о том, что в последнее время случаи убийств и насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообщества заметно участились.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, Николай Баев требует от суда признать высказывание Ивана Охлобыстина о геях унижающим достоинство личности, а также обязать его принести извинения в средствах массовой информации и заплатить истцу 30 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG