Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отчаяние Нормана Серпласа


На родине, в Северной Ирландии, Нормана Серпласа называют "человеком-автожиром"

На родине, в Северной Ирландии, Нормана Серпласа называют "человеком-автожиром"

Установить мировой рекорд дальности полета на автожире британскому пилоту мешают обстоятельства российской жизни

Норман Серплас, британский пилот автожира – небольшого двухместного винтокрылого летательного аппарата, похожего на миниатюрный вертолет, обратился с открытым письмом отчаяния к президенту России Владимиру Путину. Серплас третий год не может получить разрешение на право пересечь российское воздушное пространство в районе Берингова моря на Дальнем Востоке. Пилот намерен установить мировой рекорд кругосветного полета на автожире, но ему мешают судьба и российские обстоятельства. Радио Свобода уже рассказывало о злоключениях Серпласа.

Преодолев воздушное пространство 18 стран, Норман Серплас прилетел в Японию в июле 2011 года. Далее его маршрут пролегал в сторону Аляски через Берингово море и часть территории России. Чтобы продолжить полет, он запросил разрешение в России. К его удивлению, российские власти в лице Федерального агентства воздушного транспорта не торопились, и Серпласу пришлось пропустить весь летний период, когда полет на крошечном открытом автожире был возможен. Пришлось ждать девять месяцев, до нового летнего сезона. Но и за это время чиновники Росавиации ничего не ответили. Рекордный полет на автожире Норман Серплас задумал как благотворительный. Сам он благополучно излечился от рака и надеялся в разных странах собрать средства для британских учреждений, занимающихся изучением способов лечения этой болезни. Через полтора года ожиданий ему посоветовали обратиться непосредственно к президенту России. Серплас послал Путину открытое письмо на адрес его администрации, в котором объяснил цель полета и попросил вмешаться в бюрократическую проволочку.

Ответа он не получил. В начале 2014 года отчаявшийся пилот отправил Владимиру Путину второе письмо.



НОРМАН СЕРПЛАС – О СВОИХ БУДУЩИХ РЕКОРДАХ


– Мы в очередной раз запросили у российских властей разрешение пересечь воздушное пространство России, – рассказал Норман Серплас в интервью Радио Свобода. – Если мы не получим разрешения на полет во время короткого трехмесячного летнего периода, то вынуждены будем снова ждать девять месяцев до следующего лета. Лететь в открытом автожире мы можем только летом. Мы не можем лететь выше облачности из-за оледенения. Кроме того, я могу лететь только днем, приземляясь на ночь. Все это вызывает у нас чувство безысходности. Оно усиливается еще больше оттого, что мы до сих пор не получили вразумительного ответа, почему нам не разрешают полет. Казалось бы, мы выполнили все предъявляемые иностранцам требования для полета: во время полета у меня на заднем сиденье будет находиться российский пилот, я буду пользоваться спутниковой связью и спутниковым навигатором, что даст возможность все время точно ориентироваться. Технически мы полностью готовы к полету, нас удерживает только отсутствие разрешения российских властей. Норман Серплас и его винтокрылый друг. Снимок с сайта http://www.gyroxgoesglobal.com/

Норман Серплас и его винтокрылый друг. Снимок с сайта http://www.gyroxgoesglobal.com/

Проблема возникла у нас только в России; во всех других странах мне охотно шли навстречу. Особенно неприятно, что мы не получаем никаких объяснений. Мы два с половиной года находимся в неведении. Приходится только догадываться, почему так долго тянется эта эпопея. Могу лишь предположить, что Росавиация, возможно, обратилась к пограничному ведомству или к ФСБ для консультации и те не дали никакого ответа, а без их положительного ответа никакое разрешение на полет получить невозможно. Молчание российских властей порождает множество спекуляций. Мы всё еще надеемся, что в этом году разрешение будет получено, тем более что я вновь обратился к президенту Путину. Хочется думать, что наш замечательный проект кругосветного полета и установления мирового рекорда будет наконец реализован.

В своем письме к президенту России Серплас, в частности, пишет: "Дорогой господин Путин, моя повторная просьба разрешить полет в начале июня 2014 года вновь исчезла в недрах российской бюрократической системы. Сейчас глаза всего мира устремлены на зимние Олимпийские игры в Сочи, и, позволив мне установить мировой рекорд во время первого в истории полета вокруг света на автожире, вы предоставите России возможность послать позитивный "предолимпийский сигнал" международному сообществу, знаменующий присущее Олимпиадам сотрудничество между народами в духе гуманизма и международной солидарности".

Ответа на письмо президенту России Норман Серплас не получил.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG