Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийские билеты. Для лучших. Дорого


Билеты на Олимпийские игры в Сочи

Билеты на Олимпийские игры в Сочи

Чиновников обязали растолкать по людям 224 олимпийских билета и найти деньги на отправку счастливцев в Сочи, но только – не из бюджета

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился выкупить билеты, предоставленные региону по квоте (в количестве 224 штуки), а потом отдать их "лучшим людям". Билеты должны были получить рядовые жители области, а не чиновники, и это подчеркивалось особо.

Понятие "квоты для региона"- это самый большой вопрос и есть. Поскольку билеты на игры все еще можно свободно купить через интернет (за исключением престижных соревнований и финалов), региональная квота в 224 билета, о которой говорил губернатор, казалось бы, не имеет смысла. Однако же скоро выяснилось, что это вовсе не квота, а фактически разнарядка на посещение игр болельщиками, причем идея подобной квоты принадлежит федеральному правительству.

"Цель этого поручения правительства РФ – поддержать российские команды на Олимпийских играх, – пояснила и.о. директора областного департамента физкультуры и спорта Алла Никитина. – Мы с вами понимаем, что все страны мира будут направлять своих представителей, чтобы поддерживать их команды. Чтобы как можно больше было российских граждан среди болельщиков, чтобы как можно больше зрителей приехало на Олимпиаду из регионов, были определены квоты для субъектов Федерации. Поэтому 224 билета для Ульяновской области, хоть умри, но будут предоставлены. Наши люди поедут и поддержат российские команды".

Выкупать эти "обязательные" билеты губернатор предложил за счет местного бюджета. Сайт ульяновского отделения "Единой России" успел провозгласить, что у достойнейших людей "от станка и от сохи" появилась уникальная возможность поехать на зимнюю Олимпиаду бесплатно, потому что в дополнение к билетам все расходы на проезд и проживание возьмет на себя правительство региона. При этом приблизительную сумму пребывания на Олимпиаде среднего болельщика сайт "ЕР" оценил в 163 тысячи рублей. "Механизм распределения билетов среди простых граждан должен быть абсолютно беспристрастным, прозрачным и без каких-либо привилегий, – заявил секретарь регионального отделения "Единой России" Виктор Корнев. – А чиновники и состоятельные граждане должны ехать на Олимпиаду за свой счет".

Вскоре случился конфуз. Выяснилось, что профинансировать обещание губернатора областной бюджет не может. "А зачем же вы тогда нужны, голубушка? – пожурил Сергей Морозов на аппаратном совещании министра здравоохранения и спорта Валентину Караулову. – Мы должны отправить самых лучших, решить все организационные вопросы, сумку дать в дорогу с продовольствием, как в советское время, сопроводить…"

В итоге билеты все-таки предложили выкупить тем же самим лучшим людям "от станка и от сохи", но уже с помощью муниципалитетов, организаций либо частных спонсоров. "У нас есть список отправляющихся на Игры, он постоянно пополняется, и до 7 февраля мы его составим. В этом списке в том числе и простые труженики, и педагоги, и студенты, – пояснила в телефонном интервью руководитель областного департамента физкультуры и спорта Алла Никитина. – Есть разные варианты, как помочь людям уехать, например, софинансирование. Любая организация сможет купить своему сотруднику хотя бы билет на соревнования", – объяснила она.

В комитете по молодежной политике и спорту мэрии Ульяновска корреспонденту РС сообщили, что в списке болельщиков, которые едут на Олимпиаду в делегации от областного центра, 14 человек, ими закуплено 56 билетов. Председатель комитета Игорь Аринахин сказал, что это люди из сферы физкультуры и спорта, но фамилии их называть не стал. "Мы оказали им консультационную поддержку, помощь в организации, оформлении билета и паспорта болельщика, – сказал Аринахин. – Бюджетных денег не вкладывали, финансовую помощь оказали партнеры, инвесторы".

Чиновники, попытавшись выполнить распоряжение губернатора, помимо финансовых, столкнулись еще с рядом трудностей: оказалось, что авиабилетов до Сочи уже нет, хотя на поезде уехать пока можно. Нет смысла организовывать и централизованную отправку делегации, поскольку билеты приобретены на разные соревнования, которые пройдут в разное время. Сложно разместить болельщиков в олимпийском Сочи. "Нам обещали, что места будут не в гостиницах, а на пароходах, пришвартованных у берега, – там дешевле", – сказала в диалоге с губернатором министр Валентина Караулова.

"Самый дешевый одноместный номер в гостиницах стоит девять тысяч рублей за сутки, а билетов на проезд вообще нет! – сказал на том же аппаратном совещании глава Барышского района Сергей Кочетков. – Чтобы поехал один человек, нужно около 50-60 тысяч выделить, это минимум. И эти деньги нужно выделять полностью, потому что не каждый может найти средства". В муниципальных бюджетах такие траты не предусмотрены.

Алла Новикова оспаривает размер названной суммы. Она утверждает: если поехать на два дня, чтобы посмотреть два соревнования не самого высокого ранга, то можно уложиться в 20 тысяч. Но для сельских тружеников и эта сумма может оказаться неподъемной: стоимость билета на одно престижное соревнование в Сочи сопоставима с месячной зарплатой "лучших людей". Поскольку у муниципалитетов нет денег, чтобы командировать всех достойных на Олимпиаду, заполнить региональную квоту предлагают предпринимателям. В итоге оказалось, что проще распределить «билетов пачку» индивидуально, через административный ресурс и личные связи.

Ульяновский блогер Дмитрий Малых цитирует своего состоятельного знакомого, который сказал: "Ну взял я билеты, коль от Сергея Ивановича /Морозова/ просили, а дальше что делать? Ни одного номера в хорошем пятизвезднике нет, где жить непонятно, в итоге, наверное, не поеду вообще". Как отметил другой интернет-комментатор, "чтобы не тратиться на проезд и гостиницу, решили взять побольше "лучших людей" из бизнес-среды".

Есть и примеры, когда предприятие проспонсировало своим работникам поездку на Олимпиаду. Попытка такого спонсорства на свинокомплексе "Волжский" в Чердаклинском районе области закончилась курьезно. Там действительно хотели поощрить лучшего работника поездкой на Олимпиаду, для чего накануне объявили конкурс с еженедельным подведением итогов. Как рассказал владелец фермы Вадим Румынский, по итогам года лучшим работником оказалась женщина около 50 лет: "Она – не продвинутая путешественница, дальше Ульяновска никогда не ездила, немного испугалась поездки, – сказал предприниматель. – Остановились на том, что купили ей путевку в санаторий вместо Олимпиады".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG