Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский выбор в карикатурах


Валерий Тарасенко прислал рисунок, на котором украинский Майдан напоминает "Гернику" Пикассо

Валерий Тарасенко прислал рисунок, на котором украинский Майдан напоминает "Гернику" Пикассо

Когда становится тревожно, приходит время злых анекдотов и хлестких карикатур

На Украине проходит третий Международный конкурс карикатуры. Тема этого года – "Украинский выбор. Украина – Европейский союз". Итоги конкурса будут подведены только через два месяца, но уже сейчас свои рисунки прислали более ста профессиональных художников, работы которых оценивает профессиональное жюри. В его составе – карикатуристы из Польши, Германии, России, Украины и Болгарии.

Карикатуры посылаются на специальный сайт www.art-krug.com – Международный фестиваль искусств "Гоголь фэнтези" имени Рудого Панька. Организатор этого фестиваля Валерий Кругов регулярно проводит конкурсы в области не только сатирического рисунка, но также – литературы и скульптуры. Победители получают смешные статуэтки гоголевского персонажа, рассказчика Сергей Тюнин (Россия)

Сергей Тюнин (Россия)

из "Вечеров на хуторе близ Диканьки". Вообще все эти конкурсы веселые, но нынешний быстро приобрел иную тональность.

Ко всем прошлым и нынешним участникам конкурса карикатуристов Валерий Кругов обратился с открытым письмом, начинающимся со слов "Украина в опасности". Далее – обещание: "Мы покажем те тенденции деградации власти, которые могут проявиться в той или иной форме и в ваших странах. Информирован – значит предупрежден!". Художники, сообщает Валерий Кругов, едва ли не в режиме реального времени, реагировали на все события последних двух месяцев на Украине.

– Отклик очень большой, особенно из славянских государств. Думаю, хорошая выставка уже гарантирована, ведь по итогам конкурса мы обычно делаем передвижную выставку, которую я вожу практически по всей Украине. Правда, получится ли в этом году, не знаю – ситуация в стране сложная, трудно сказать, как будут развиваться события. Как бы то ни было, уже есть приглашения вывезти эту выставку за рубеж, а с моей стороны есть еще и предложение показать ее в России. Людям будет интересно узнать, каков взгляд людей из разных стран мира, причем людей творческих, людей, которые в основном работают в ведущих медиа, на украинское противостояние.

Какие конкретно события обыгрывают ваши авторы?

– У нас протесты шли по нарастающей. В общем-то, легко все начиналось: давайте возьмем кофе, чай и пойдем на площадь Свободы. Это было так, как уже привыкли люди, в стиле Ганди. Два месяца протест был мирным, но власти вообще не реагировали. Об этом были и работы карикатуристов. Рисунки той поры скорее можно назвать юмористическими, чем сатирическими. Они отражали и странную позицию правительства, и двойственность настроений в Украине, где люди были и за Россию, и за Евросоюз, и так далее. Когда же исчезла эта неопределенность, когда фактически началось народное восстание во всей Украине, карикатуристы переключились на более жесткую волну.

И в их позиции не было ничего общего с тем, что творилось в российских медиа, где изображали, что только восемь областей охвачены протестами. Как житель Украины свидетельствую: на самом деле, кроме Донецкой области и Крыма, везде были массовые протесты. И это не по призыву каких-то экстремистов, а это люди сами вышли.

Я когда задумывал этот свой проект, то поставил перед собой почти невыполнимую задачу – никакой политизации! У нас даже нет никакого финансирования со стороны партий, общественных организаций и так далее. Конкурс карикатуры задумывался просто как показ в развитии и в веселых картинках украинских событий. Но когда все стало гораздо глубже и трагичнее, конкурс сам собой начал политизироваться. Однако по-прежнему в условиях конкурса записано, что никаких оскорблений не должно быть, никаких конкретных личностей и так далее. Можно убедиться, что, несмотря на остроту самих карикатур, которые представлены на конкурсе, они более аналитического плана.

Я кое-что уже посмотрела у вас на сайте и соглашусь, что там действительно есть совершенно аналитические работы. Например, одна карикатура польского художника Хенрика Кебулы представляет собой синий пазл, осененный золотыми звездочками. Это Евросоюз, каждый кусочек пазла – отдельная страна, крепко спаянная с соседней. И лишь желто-голубая деталька, то есть Украина, находится в стороне. Это очень нейтральное изображение, оно просто констатирует факт, что не вошла вот Украина в Евросоюз пока. Но вы сказали, что существует запрет на изображение конкретных личностей, однако я там много видела изображений лидеров российского и украинского государств.

– Это запрет на оскорбительное изображение. У нас они все-таки Виктор Голуб (Украина). Шаржированные президенты

Виктор Голуб (Украина). Шаржированные президенты

шаржированные. В этом нет ничего общего со стилистикой политических ток-шоу на российских федеральных телеканалах. На днях я смотрел такую программу и был удивлен, с какой ненавистью все присутствующие изображали свободолюбивые устремления украинского народа чуть ли не расколом и не фашистским каким-то путчем. Хочу процитировать строки украинской Конституции, которая определяет все действия тех людей, которые сейчас на улице: "Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства". Своими действиями наша государственная власть нарушила статью Конституции, поэтому народ вышел на майданы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG