Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура: на Украине 140 арестованных в связи с протестами


Сотрудники спецподразделений вблизи одной из баррикад манифестантов в Киеве

Сотрудники спецподразделений вблизи одной из баррикад манифестантов в Киеве

За время массовых акций на Украине были задержаны более 230 человек, 140 из них арестованы, - сообщила в четверг пресс-служба генеральной прокуратуры страны.

Однако, как передаёт корреспондент Радио Свобода со ссылкой на Штаб национального сопротивления, к этому времени в отделениях милиции и СИЗО остаются около 300 активистов Майдана. Оппозиция называет всех задержанных заложниками власти и требует их немедленного освобождения без каких-либо условий.

В среду вечером Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии арестованных и находящихся под следствием активистов Майдана. Проект, получивший одобрение депутатов, был разработан членом фракции правящей «Партии регионов». Парламентская оппозиция документ не поддержала. В качестве предварительного условия амнистии закон предусматривает освобождение захваченных демонстрантами помещений областных, городских и районных администраций в течение 15 дней. Активисты Майдана выполнять закон отказываются. На площади Независимости в Киеве заявили, что освободят главную столичную площадь, примыкающие к ней улицы и госучреждения только после смены власти в стране.

В обнародованном в четверг обращении к соотечественникам украинский президент Виктор Янукович обвинил оппозицию в эскалации конфликта, подчеркнув, что оппозиционеры призывают людей стоять на морозе ради политических амбиций нескольких лидеров.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в четверг приняла резолюцию по Украине, в которой выражена обеспокоенность насилием с обеих сторон конфликта. В документе также содержится призыв к диалогу для мирного урегулирования ситуации и указание на возможность лишить права голоса украинскую делегацию на следующей сессии ПАСЕ в случае продолжения применения силы, передаёт «Интерфакс-Украина».

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и премьер-министр Польши Дональд Туск, обсудившие в четверг в рамках переговоров в Брюсселе ситуацию на Украине, заявили о необходимости остановить насилие и тщательно расследовать все случаи нарушения законов.
XS
SM
MD
LG