Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПЧ просит проверить законность отключения телеканала "Дождь"


Совет по правам человека при президенте России обратился в Генеральную прокуратуру с требованием проверить законность отключения кабельными операторами телеканала "Дождь".

В обращении на сайте СПЧ отмечается, что отключив трансляцию телеканала, операторы нарушили 29-ю статью российской конституции, взяв на себя функцию цензуры. Ранее о недопустимости прекращения вещания "Дождя" в кабельных сетях заявил Союз журналистов России.

В свою очередь, Роскомнадзор усмотрел в опросе телеканала "Дождь", посвященном 70-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, нарушение закона о СМИ – в части уважения законных прав и интересов граждан. В письме ведомство предупредило редакцию канала о недопустимости подобных нарушений в дальнейшем. В то же время в Роскомнадзоре подчеркнули, что письмо не является предупреждением и не влечет за собой никаких санкций в отношении "Дождя".

Генпрокуратура России проводит проверку телеканала "Дождь" – в связи с его опросом на тему, можно ли было спасти жизни ленинградцев во время блокады, если бы город сдали нацистским войскам.

Сегодня представители телеканала сообщили еще об одном отключении вещания "Дождя" – оператором кабельного телевидения "Билайн". В компании подтвердили эту информацию, но отказались комментировать причины отключения. Накануне о приостановке трансляций телеканал уведомила группа компаний "Акадо". В то же время ряд операторов кабельного телевидения, которые прекращали трансляцию телеканала (в том числе "НТВ-плюс" и "Ростелеком"), возобновили ее.

Члены Московской хартии журналистов и Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области выразили "крайнюю озабоченность" ситуацией и предупредили об опасности возрождения цензуры в стране.
XS
SM
MD
LG