Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Портал для молодых специалистов Career.ru провел опрос и выяснил, что пятая часть студентов готова дать взятку, дабы успешно сдать текущую сессию.

Однако большинство опрошенных отказались бы от заманчивой перспективы заплатить деньги и уйти со спокойной душой на каникулы (69%); из них 10% обратились бы с жалобой на преподавателя, предложившего им подобное.

Несмотря на все это, статистика вырисовывается довольно печальная: по результатам опроса, 22% студентов признались, что давали взятки в вузе, при этом за последние 2 года ситуация не изменилась. В большинстве случаев они выкладывали деньги за положительную оценку на экзамене (12%) или зачете (13%). Около 2% респондентов заплатили за свое поступление, а 1% – за то, чтобы сохранить свой статус студента, когда над ними нависла угроза отчисления.

По словам опрошенных, взятки они давали далеко не по своей инициативе, а под давления руководства вуза! Так, 42% признались, что преподаватель вынудил их расплатиться за хорошую учебу рублем. В то же время треть из тех, кто давал на лапу, указал, что сам проявил такую инициативу, потому что довел ситуацию до критической точки. 28% решались на подкуп, уподобляясь другим студентам (им не хотелось как-то выделяться из общей массы), а 26% просто лень было готовиться. В среднем размер взятки, согласно ответам респондентов, составил около 5 000 р.

Отметим, что в сравнении с 2012 г. отношение студентов к взяткам несколько улучшилось: так, если 2 года назад строго против коррупции в вузах выступали 65% студентов, то на сегодняшний день таковых осталось 59% (на 6% меньше). Каждый четвертый из опрошенных признался, что не видит в этом ничего предосудительного, а 2% уверены, что без взяток в вузе вообще невозможно учиться!

Опрос проведен порталом для студентов и молодых специалистов Career.ru 13-20 января 2014 г. среди 2436 российских студентов.
XS
SM
MD
LG