Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лозунг шествия "Свободу узникам 6 мая!" поддерживался баннером: "Узникам свободу, олимпийских воров на хлеб и воду!"

В Москве завершилась протестная акция в поддержку фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади. Несколько тысяч человек прошли по внутреннему бульварному кольцу и закончили шествие на Тургеневской площади. Колоннами прошли "Солидарность", "Левый фронт", социалистические движения, анархисты, националисты, казаки. Беспорядков и задержаний не было. Среди лозунгов были антиолимпийские и "майданные".

​Один из заявителей акции, активист движения "Солидарность" Петр Царьков:

– У нас был выбор – либо отказаться от проведения акции, либо согласиться на вариант мэрии. Чиновники отказались рассматривать предложенные нами маршруты. Власти Москвы абсолютно не готовы ни к каким компромиссам. Поэтому выбирая – либо 2-го числа мы ничего не проводим, либо проводим в каком-то виде шествие, мы вынуждены были согласиться.

– Какие варианты вы изначально предлагали московским властям? И почему они их не приняли?

– Вначале мы предложили провести шествие по Тверской улице. Власти Москвы предложили нам отказаться от проведения шествия в принципе, заменив его митингом. Они не имели права в соответствии с законодательством предлагать нам менять формат. Мы отказались это сделать и предложили варианты шествия по Большой Никитской и по Сретенке. Эти варианты мы обсудили с чиновниками, но они отказались согласовать их. Поэтому мы прошли по традиционному маршруту – по бульварам от Пушкинской площади до Тургеневской площади.

Петр Царьков пишет в своем фейсбуке: "Обнаглевшие чиновники сообщили организаторам о том, что планируют осуществлять цензуру. По их мнению, на акции не должно быть никаких плакатов про Олимпиаду в Сочи, а также в поддержку Майдана". Вот первые интервью с шествия корреспонденту Радио Свобода Мумину Шакирову:
Виктор Анпилов 2 февраля 2014

Виктор Анпилов 2 февраля 2014


– Я здесь потому, что закрыли телеканал "Дождь". Я не очень разбираюсь в теме узников 6 мая, но сажать людей за то, что они принимали участие в массовых шествиях, невозможно.
Михаил Касьянов 2 февраля 2014

Михаил Касьянов 2 февраля 2014


Политик Михаил Касьянов:

– То, что ребята сидят в тюрьме, незаконно.

Люди скандировали: "Свободу узникам 6 мая! Не будет свободы – будет Майдан! Россия будет свободной!". Тема украинского Майдана присутствовала на шествии – например, в активном скандировании "Банду геть!" и "Путин, геть!". Левые активисты несли и выкрикивали лозунги в защиту прав рабочих. Один из участников акции сказал, что ему больше всего нравится лозунг шествия "Прав без борьбы не бывает", но не хватает лозунга "За свободу СМИ". Отставные моряки из движения "В защиту прав военнослужащих" вышли в поддержку "болотников" Алексея Полиховича и Дениса Луцкевича, отслуживших на флоте. Националисты, кроме "Русские, вперед!", выкрикивали антипутинские лозунги и "Свободу политзаключенным!".

Журналист Александр Рыклин (движение "Солидарность") напомнил, что решение о шествии в поддержку "узников Болотной" по маршруту, предложенному мэрией, было поддержано голосованием в социальной сети "Фейсбук":

– Приговор не за горами. Мы точно не знаем, когда он случится, но понятно, что процесс близится к завершению. В этой ситуации мы посчитали, что нужно согласиться на те условия, которые нам удалось выторговать.
В "Фейсбуке" большинство людей высказались за то, чтобы согласиться на наш обычный маршрут, ничего унизительного в этом нет. Просто хочется иногда разнообразить наши прогулки и походить куда-нибудь в другие места. Несомненно, мы этого добьемся. Просто не в этот раз, сейчас вступать в какой-то тяжелый конфликт с мэрией не время. Но такое время придет.

– Если говорить о процессе над "узниками Болотной", который продолжится 5 февраля. Прокуратура просит для оставшихся подсудимых довольно серьезные сроки – от 5 до 6 лет лишения свободы...

...это тот единственный язык, который чиновники понимают. Много разгневанного народа на улице – это производит на них впечатление
– Чиновники – хоть силовые, хоть судейские, с которыми непосредственно адвокаты и подсудимые имеют дело, это вершина айсберга. Ключевые решения по этому процессу и по дальнейшей судьбе "болотных" заключенных принимаются на каких-то гораздо более глубинных уровнях. Почему прокуратура запросила такие сроки? Да бог ее знает. На самом деле решение будет приниматься судьей. Еще и в связи с этим значение шествия важно. Потому что это тот единственный язык, который чиновники понимают. Много разгневанного народа на улице – это производит на них впечатление.


Как активисты протеста готовились к возможным задержаниям? Александр Аверин, активист партии "Другая Россия" и "Стратегии-31":

– Полиция в Москве в последние годы научилась задерживать людей без применения силы. Мы своими акциями и вниманием прессы к этим акциям научили полицию, как нужно правильно себя вести при задержаниях, а потом в отделениях. Люди вполне готовы к несогласованным акциям. Я вспоминаю события декабря 2011 года. Там множество людей были готовы выходить без всяких согласований. Дело в том, считают ли они эту акцию целесообразной. Если считают, то многие готовы.
Борис Немцов и Михаил Касьянов

Борис Немцов и Михаил Касьянов


Активист движения "Солидарность" Надежда Митюшкина:

– Многое зависит от нас. Если человек, когда его задерживают, ведет себя достаточно спокойно, то полиция обычно не зверствует. Просто человека отводят в автозак. Но если человек начинает пытаться, как случилось с Сергеем Мохнаткиным, выяснять, почему люди задержаны, пытаться растолковать какие-то права, что-то требует, тогда задержание может быть более жестким. Многое еще зависит от того, насколько много журналистов, и от того, насколько сотрудников "накрутили" перед этим. Если какого-то мероприятия боятся, то они более агрессивные.

Амнистированные активисты "Болотного дела" влились опять в протестные ряды? Их не напугали репрессии?

– Я встречаю Володю Акименкова, Володя вышел на шествие, идет в колонне. Видела Колю Кавказского. С остальными меньше знакома. Да, они ходят на суды. Абсолютно влились.

– Под какими лозунгами идете?

"Свободу узникам 6 мая".

– Вы еще сказали – "Нет Олимпиаде в концлагере общего режима".

В мероприятии на баннере эти слова были. Большую часть лозунгов несут с собой люди, мы все равно не избежим никаких лозунгов – ни про Олимпиаду, ни про "Дождь", ни про Майдан. Народное творчество широкое.


Процесс по "Болотному делу" продолжится 5 февраля в Замоскворецком суде Москвы. На скамье подсудимых – восемь фигурантов, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Прокуратура требует приговорить их к срокам заключения от пяти до шести лет тюрьмы. Всего по "Болотному делу" проходит около 30 человек, часть из них избежали уголовного преследования после объявленной в конце 2013 года амнистии.

Шествие 2 февраля

Шествие 2 февраля

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG