Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании – правительственный кризис


В Дании разразился правительственный кризис.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян, одна из трех партий правящей левоцентристской коалиции Дании – Социалистическая народная партия (Socialistisk Folkeparti) – отозвала из состава правительства шесть своих министров, в том числе главу МИД.

Причиной такого шага стала продажа 19% акций государственной энергетической компании DONG Energy американскому инвестиционному банку Goldman Sachs. Две партии коалиционного альянса – Социал-демократическая (Socialdemokraterne) и Социал-либеральная (Det Radikale Venstre) – уверены, что заключенный контракт пойдет на пользу датской экономике. Социалисты же расценивают его как отход от социал-демократической идеологии правительства.

Обозреватели отмечают, что выход социалистов из правительства не означает автоматического распада правящего альянса. Правительство может отработать весь срок при поддержке со стороны социалистов в парламенте, однако теперь шансы "левых" на переизбрание минимальны.

Продажа акций компании вызвала массовые протесты датчан – около 200 тысяч человек подписали в интернете петицию, обращенную к правительству Дании, с требованием не заключать сделку.

Dong Energy – датская государственная энергетическая компания, основанная в 1972 году. Основные направления деятельности концерна включают разведку и добычу, торговлю природным газом, разработку альтернативных источников энергии, а также транспортировку нефти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG