Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Флешмоб "Глобальный ёхор" в Иркутске


Buddist New Year in Irkutsk (January 31, 2014)

Buddist New Year in Irkutsk (January 31, 2014)

Флешмоб "Глобальный ёхор" проводят в пятницу выходцы из Республики Бурятия в сотнях городов мира. Мероприятие проводится третий год подряд и посвящено наступлению Нового года по восточному календарю. К мировому флешмобу присоединились и жители Иркутска.

Как передает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская, в бурятском народном танце-хороводе в центре Иркутска участвовали не только буряты, но и люди других национальностей.

Танец единения собрал всего около ста горожан. Организаторы связывают это с сильными морозами, которые держатся уже несколько дней в Иркутске.

Научиться танцевать ёхор сегодня мог любой желающий. Во время флешмоба в середине круга стояли люди, которые показывали движения, поэтому к танцу присоединялись и простые прохожие.

Говорит участница флешмоба Асия Бадаева: "Я сегодня танцую третий раз. Мне очень нравится. Я благодарна организаторам за такую идею, за такую задумку. Хоть раз в год все буряты, во всем мире, делают что-то общее. Я поздравляю всех своих бурят с этим праздником, с Новым годом".

Впервые флешмобы в честь встречи Сагаалгана ("Белого месяца"), Нового года по восточному календарю, прошли в 2012 году. Тогда ёхор одновременно станцевали в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. Затем новую традицию продолжили в Москве, Париже, Нью-Йорке, Мадриде и других городах мира.

Новый год по восточному (лунному) календарю в 2014 году наступил 31 января. Его отмечают в Корее, Китае, Бурятии, Монголии.
XS
SM
MD
LG