Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В польском Пененжно снесут памятник генералу Черняховскому


Городской совет польского города Пененжно решил ликвидировать памятник советскому генералу Ивану Черняховскому.
Однако решение не было принято единогласно, заявил бургомистр города Казимеж Кейдо. При голосовании семеро депутатов высказались за, четверо против, двое воздержались, а двое не принимали участия в заседании. Теперь решение о судьбе памятника должна принять общепольская организация "Совет памяти борьбы и мученичества", которая будет вести переговоры о его дальнейшей судьбе с российской стороной.
Вопрос о сносе памятника рассматривался уже неоднократно, но члены городского совета не могли принять решение. Семеро депутатов голосовали за демонтаж памятника и семеро были против.
Часть депутатов противились демонтажу из-за стоимости этой операции. В итоге деньги на снос предложил выделить Павел Колкевич, председатель организации "Борющаяся Солидарность", которая считалась наиболее воинственной частью движения "Солидарность".
Архитектурная мастерская из Гданьска заявила, что выполнит на собственные средства все проектные работы, необходимые для демонтажа. После этих заявлений депутаты изменили свою позицию в отношении сноса памятника.
В Польше считают, что советский генерал Иван Черняховский ответственен за арест и депортацию свыше 6 тысяч солдат польской подпольной Армии Крайовой, которые в июле 1944 года принимали участие в операции "Острая Брама" по освобождению Вильнюса. Памятник Черняховскому был поставлен в начале 1970-х годов на въезде в Пененжно, недалеко от места, где генерал был смертельно ранен. Черняховский похоронен в Вильнюсе, а после получения Литвой независимости его останки были перенесены на кладбище в Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG