Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший телохранитель Мобуту приговорен во Франции к 20 годам


Бывший телохранитель Мобуту Сесе Секо – диктатора Заира (нынешняя Демократическая Республика Конго) приговорен в пятницу во Франции к 20 годам тюремного заключения за убийство четверых детей. Суд присяжных города Нанси (Лотарингия) признал 57-летнего Ломбо Мундеке виновным в намеренном поджоге квартиры, в которой он находился со своими детьми в возрасте от 2 до 7 лет. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Каневская.

Согласно обвинению, 24 июня 2009 года Мундеке находился в квартире на севере Нанси, где он проживал с гражданской супругой и четырьмя их малолетними детьми. Он совершил поджог, намереваясь убить детей и себя, чтобы отомстить бывшей жене за намерение уйти к другому мужчине. Пожарные обнаружили Мундеке без сознания на кухне квартиры, но четверо детей к тому моменту уже задохнулись от угарного газа.

Бывший телохранитель заирского диктатора эмигрировал во Францию в 2000 году. Из Заира он бежал сразу после падения режима Мобуту в 1997 году. В 2008 с Мундеке случился инсульт, почти полностью его парализовавший. Тогда же к нему переехали четверо его детей от первого брака, что и вызвало раскол в отношениях с гражданской женой. В ходе судебного процесса Мундеке утверждал, что не убивал детей и что они сами устроили пожар в квартире.
XS
SM
MD
LG