Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело Булатова" осудили США и Европейский союз


Дмитрий Булатов в эфире Пятого канала украинского телевидения

Дмитрий Булатов в эфире Пятого канала украинского телевидения

Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что администрация Обамы "потрясена" пытками и издевательствами в отношении одного из лидеров протестов на Украине Дмитрия Булатова.

"Мы потрясены явными признаками пыток и издевательств одного из лидеров протеста Дмитрия Булатова, который был найден после того, как пропал без вести. Мы глубоко обеспокоены растущими сообщениями об исчезновении протестующих, об избиениях и пытках, так же как и о нападениях на журналистов, а особенно по поводу того, что в этих акциях могли участвовать силы безопасности," – заявил Джей Карни.

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Кэтрин Эштон также выразила отвращение и предупредила украинские власти, что преследование активистов "немедленно должно быть остановлено".

Правозащитная организация Amnesty International назвала "дело Булатова" "варварским актом", который должен быть немедленно расследован.

Ранее Булатов сообщил, что после похищения его распяли. Руки прибили гвоздями и отрезали ухо. Изрезали лицо. На теле не осталось живого места. Вы можете видеть сами, сказал он по телевидению. "Но я жив, слава Богу", – сказал Булатов.

Исчезновение Булатова произошло после похищения двух других активистов оппозиции, один из которых был найден мертвым в лесу под Киевом с признаками пыток.

Протесты против президента Украины Виктора Януковича начались в конце ноября после того, как президент отказался подписать соглашение о более тесных связях с Европейским союзом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG