Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России вступил в силу закон о блокировании сайтов – без суда


В России с 1 февраля вступает в силу закон, позволяющий Роскомнадзору блокировать интернет-ресурсы. Такое решение может быть принято по запросу генпрокурора или его заместителей, если они сочтут, что интернет-ресурс содержит призывы к экстремизму и массовым беспорядкам. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ограничение доступа к сайтам будет осуществляться "незамедлительно".

В пресс-службе Роскомнадзора заверили, что для реализации закона проведены все необходимые технические мероприятия, и уточнили, что решение о закрытии сайта может быть принято по результатам мониторинга интернета, а также "на основании уведомлений от органов власти, организаций и граждан".

До настоящего времени блокированию подлежали ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду. Для закрытия сайтов, содержащих "экстремистские" материалы, было необходимо решение суда.

В Российской ассоциации электронных коммуникаций выразили опасение, что новый закон может привести к значительному росту числа "неправомерно заблокированных ресурсов".
XS
SM
MD
LG