Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура США будет добиваться высшей меры наказания для "бостонского бомбиста" Джохара Царнаева

В США живо обсуждают заявление Генерального прокурора Эрика Холдера о том, что прокуратура намерена добиваться смертной казни для Джохара Царнаева. Царнаев обвиняется в том, что 15 апреля прошлого года он вместе со своим братом Тамерланом осуществил взрывы бомб у финишной черты Бостонского марафона.

Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией через несколько дней после теракта, а Джохар был задержан в пригороде Бостона. С тех пор он содержится под стражей в ожидании суда. В штате Массачусетс, где должен состояться суд, смертная казнь запрещена. Самой строгой мерой наказания там является пожизненное заключение. Но обвинения Царнаеву предъявляют не только власти Массачусетса, но и федеральное правительство США, а федеральные законы предусматривают высшую меру наказания за особо тяжкие преступления.

Пожалуй, самым известным из сравнительно недавних прецедентов является дело Тимоти Маквея, приговоренного федеральным судом к смертной казни за организацию взрыва в Оклахома-Сити в 1995 году. В результате этого взрыва погибли 168 человек и почти семьсот получили ранения. Маквей был казнен в 2001 году. По мнению федеральных прокуроров, наказание за теракт на Бостонском марафоне должно быть не менее суровым.

Джохар Царнаев на рисунках судебного художника

Джохар Царнаев на рисунках судебного художника

Как отметил в заявлении по этому поводу Генеральный прокурор США Эрик Холдер, характер преступления и причиненного ущерба оправдывает принятое решение. В результате взрыва, в организации которого обвиняется Джохар Царнаев, погибли три человека и более двухсот пятидесяти получили ранения. Многие из них на всю жизнь остались калеками. Среди них 35-летний Марк Фьюкарил, который при взрыве получил страшные ожоги и которому пришлось ампутировать ногу. "В данном случае, на мой взгляд, смертная казнь была бы справедливым наказанием, – сказал он в интервью местному телевидению. – Это явное и вопиющее преступление. Единственное, что у меня вызывает сомнения, это то, что в данном случае смертная казнь может оказаться слишком мягким наказанием".

Мэр Бостона Мартин Уэлш призвал горожан не забывать о погибших, раненых и их семьях и приветствовал решение генерального прокурора. "В данном случае Генеральный прокурор действовал в соответствии с законом, и я поддерживаю процесс, который привел его к этому решению". Процесс, который имел в виду мэр Бостона, – очень сложный и длительный. Вопрос о том, добиваться ли смертной казни, принимается группой экспертов министерства юстиции, и это занимает несколько месяцев. При этом учитываются все обстоятельства дела и принимаются во внимание ходатайства защиты.

Детали обсуждения дела Царнаева огласке не предаются. "Таковы правила. Детали обсуждения остаются конфиденциальными", – объяснила федеральный прокурор в Массачусетсе Кармен Ортис. Эксперты, однако, полагают, что при рассмотрении этого дела министерство юстиции наверняка учитывало тот факт, что Джохар Царнаев молод, ранее к уголовной ответственности не привлекался и что он, возможно, находился под влиянием своего старшего брата Тамерлана.

Однако, как сказала в интервью бостонской радиостанции WBUR бывший бостонский прокурор Аллисон Борроус, преступление, в котором обвиняется Царнаев, настолько тяжкое, что принять другое решение, кроме как добиваться смертной казни, прокурорам сложно: "Вся страна видела, что произошло в Бостоне. Это было чудовищное преступление. Погибли и были ранены дети". По мнению Аллисон Борроус, решение федеральной прокуратуры добиваться для Джохара Царнаев смертной казни значительно меняет то, как в дальнейшем будет развиваться этот судебный процесс.

Один из возможных вариантов заключается в том, что суда не будет вообще. Вместо этого, по совету своих адвокатов, Царнаев признает свою вину и согласится на пожизненное тюремное заключение. Как отреагирует на это прокуратура – неизвестно, хотя для нее такой вариант привлекателен тем, что он сэкономит время и деньги. Если же Царнаев продолжит утверждать, что он невиновен, суд состоится. Но – подчеркивает Аллисон Борроус – очень нескоро. На подготовку к суду может уйти до трех лет, потому что в тех случаях, когда обвиняемому грозит смертная казнь, суды дают защите много времени.

Еще одна сложность может возникнуть при отборе присяжных. Ввиду того, что в Массачусетсе смертная казнь запрещена и крайне непопулярна, найти присяжных, готовых непредвзято заняться этим делом, будет нелегко. По статистике, шансы на то, что Царнаев будет приговорен к смертной казни и она будет приведена в исполнение, невелики. По словам Аллисон Борроус, с 1994 года федеральное правительство добивалось смертной казни для обвиняемых 492 раза. Подавляющее большинство этих дел завершалось либо тем, что обвиняемые признавали свою вину в обмен на пожизненное заключение, либо тем, что присяжные отказывались вынести смертный приговор. Другие дела обжаловались, и разбирательства еще продолжаются. Из этих 492 дел только три завершились казнью осужденных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG