Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

The Wall Street Journal: Обама в марте намерен посетить Эр-Рияд


Президент США Барак Обама собирается в марте посетить Саудовскую Аравию для переговоров с королем Абдаллой. Как сообщает американская газета The Wall Street Journal, Обама стремится к уменьшению напряженности в отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом, которая проявилась в связи с позицией США по Ирану и Сирии. Американская газета сообщила об этом, ссылаясь на официальные источники в Саудовской Аравии. Однако представитель Белого дома отказался комментировать эту информацию.

США поддерживают союзнические отношения с Саудовской Аравией с 1932 года, когда было образовано королевство. Однако эти отношения подверглись испытаниям в последние годы, в частности, в связи со сдержанностью Вашингтона в вопросе о применении военной силы для решения сирийского кризиса.

Саудовская Аравия, где правит суннитская династия, выступает на Ближнем Востоке как конкурент шиитского Ирана. В то же время, Иран поддерживает союзнические отношения с сирийским режимом. Соперничество региональных держав стало в последние годы фактором роста напряженности на Ближнем Востоке.
XS
SM
MD
LG