Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге задержана известный искусствовед Елена Баснер


Известный эксперт по авангардной живописи Елена Баснер задержана в Петербурге – ее подозревают в мошенничестве при продаже поддельной картины художника Бориса Григорьева "В ресторане". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Елена Баснер работала в Русском музее, затем в музее русского авангарда Дом Матюшина, сейчас является экспертом одного из аукционных домов в Финляндии. Коллекционер Андрей Васильев купил работу Бориса Григорьева, ценимого в кругах знатоков искусства, в 2009 году за 250 тысяч долларов. Васильев собирает живопись профессионально, поэтому тщательно проверил историю работы, которую он приобрел из коллекции генерала Тимофеева.

Но вскоре после того, как он передал картину на выставку в Москву, узнал, что полотно является подделкой. Самое интересное, что местонахождение подлинника долго искать не пришлось – он обнаружился в запасниках Русского музея. Понятно, что Андрею Васильеву очень хотелось узнать – как и с чьей помощью могла быть сделана столь профессиональная копия, исполнителю которой было необходимо видеть если не подлинник, то хотя бы фотографию очень высокого качества.

Этот и многие другие вопросы Васильев давно хотел задать Елене Баснер, но до сих пор уголовное дело о мошенничестве – хотя и было заведено, но с места не сдвигалось. И вот теперь, вскоре после приезда в Петербург, Елена Баснер, дочь знаменитого советского композитора, автора всенародно известных песен Вениамина Баснера, задержана по делу о продаже поддельной картины Бориса Григорьева. В понедельник для нее должна быть избрана мера пресечения.
XS
SM
MD
LG