Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве оппозиция организует очередное "народное вече"


Виталий Кличко пожимает руку госсекретарю США Джону Керри на конференции в Мюнхене 1 февраля

Виталий Кличко пожимает руку госсекретарю США Джону Керри на конференции в Мюнхене 1 февраля

На Украине оппозиция призывает своих сторонников собраться сегодня на очередную массовую акцию в Киеве.

Ожидается, что на "народном вече" в украинской столице будут оглашены требования к власти, связанные с освобождением задержанных активистов и формированием нового правительства.

На внеочередном Форуме Евромайданов в субботу в Киеве представители 46 майданов Украины определили направления деятельности переходного технического правительства (Правительства народного доверия), передает информационное агентство УНИАН. Среди критериев к членам переходного правительства указано "невхождение в органы исполнительной власти в период правления Януковича".

Один из оппозиционных лидеров Виталий Кличко, выступая в субботу на международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, призвал "друзей Украины на Западе оказать содействие украинскому демократическому движению". В свою очередь исполняющий обязанности главы украинского МИДа Леонид Кожара на встрече в Мюнхене с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым подчеркнул, что Украина не хотела бы быть разменной монетой в геополитических играх.

Акции протеста на Украине проходят с конца ноября. Они начались в Киеве после того, как украинские власти объявили о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. После того, как 16 января Верховная Рада приняла пакет законов, ужесточающих правила проведения массовых акций, ситуация в стране резко обострилась. В столкновениях между участниками протестов и милицией были погибшие и пострадавшие. Демонстранты захватили несколько министерств в Киеве, а также здания областных администраций в других областях Украины. В попытке разрешить политический кризис 28 января "антидемократические" законы были отменены, а президент Виктор Янукович принял отставку правительства.

Сегодня на Украине вступает в силу закон об амнистии участников акций протеста. Ранее оппозиция заявила, что не намерена выполнять условия этого закона, предусматривающего выход демонстрантов на свободу лишь после того, как будут освобождены административные здания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG