Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже прошла демонстрация против однополых браков


В центре Парижа в воскресенье, 2 февраля, прошла массовая демонстрация за отмену закона об однополых браках. Процессия из нескольких тысяч человек отправилась около 13:00 по местному времени с площади Военной школы (Ecole militaire) близ Эйфелевой башни через центр города в направлении конечного пункта шествия – площади Данфер-Рошро (Denfert Rochereau).

По данным организаторов, в демонстрации приняли участие 500 тысяч человек, по данным полиции – 80 тысяч.

Последние акции протеста такого масштаба проходили во французской столице в мае прошлого года, после принятия правительством закона, разрешающего однополым парам сочетаться браком. Нынешний протест вызван несколькими факторами, главным образом – набравшей в последние дни обороты полемикой о введении в школах дисциплины под названием "теория пола" и дебатами по поводу необходимости изменить закон, запрещающий носить мусульманский платок в государственных учреждениях.

Шествия, организованные движением "Демонстрация для всех" (Manif pour tous), проходят в воскресенье в Париже и Лионе. К проведению аналогичных акций протеста призывали также лидеры подобных протестных движений в Мадриде, Риме, Варшаве и ряде других европейских столиц. Участники парижской демонстрации несли плакаты с лозунгами, критикующими президента Франции и министра просвещения. "Готовы ли вы защищать права ребенка, а не право на ребенка?" – с таким вопросом обращались к публике организаторы шествия, назвавшие его первым таким мероприятием европейского масштаба.

"Семья, образование, солидарность, достоинство" – можно было прочитать на транспарантах в руках парижских демонстрантов. Помимо целого ряда общественных организаций, в числе участников акции протеста были представители правоцентристской и праворадикальной оппозиций. Тем не менее, в отличие от "Дня гнева" – антиправительственного шествия в Париже неделей ранее – сегодняшнюю демонстрацию сложно назвать акцией маргиналов.

Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс в интервью воскресному изданию Le Journal du dimanche осудил антиправительственные настроения во французском обществе, сравнив их вдохновителей с американским "Движением чаепития". Нынешнюю атмосферу антагонизма и подъема антисемитских, расистских и ксенофобских настроений во французском обществе глава МВД сравнил с атмосферой, царившей в 1930-е годы.

Участников движения "Демонстрация для всех" Вальс предупредил, что во время воскресного шествия власти не потерпят никаких нарушений правопорядка. По маршруту прохождения антиправительственной процессии в Париже патрулировали порядка полутора тысяч полицейских и жандармов. Информации об инцидентах пока не поступало, передает корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Каневская.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG