Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СКР по Санкт-Петербургу подтверждает задержание Елены Баснер


Известный петербургский искусствовед, консультант по живописи аукционного дома "Буковски" Елена Баснер задержана по делу о мошенничестве при продаже картины художника Бориса Григорьева. Об этом сообщает Главное следственное управление по Петербургу.

В сообщении, поступившем в "Интерфакс" в воскресенье, говорится, что Баснер подозревается в том, что летом 2009 года высказала заведомо ложное суждение о подлинности картины художника Григорьева "В ресторане", которая впоследствии была продана за 250 тысяч долларов."

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей о мошенничестве. Баснер была задержана 31 января, передает СКР.

В субботу источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что сотрудники "антикварного" отдела ГУ МВД по Петербургуи Ленинградской области совместно с коллегами из Главного следственного управления СКР по городу задержали искусствоведа по делу о продаже поддельной картины художника Григорьева.

По словам источника, в 2012 году было возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий искусствоведа аукционного дома, расположенного в Хельсинки, при продаже в 2009 году коллекционеру картины Григорьева "В ресторане" с признаками подделки".

"В ходе следствия выяснилось, что картина поддельная, а настоящая находится в запасниках Русского музея", - сказал источник.

По его словам, 30 января искусствовед вернулась в Петербург, а 31 января была проведена серия обысков по различным адресам, в результате чего изъяты предметы, представляющие интерес для следствия. Искусствовед задержана по месту жительства, говорится в сообщении.
XS
SM
MD
LG