Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10 февраля Круглый стол Жертвы политрепрессий в Венгрии


С докладом о положении жертв репрессий в Венгрии выступит историк, исследователь венгенских спецслужб 1949-1989 годов Криштиан Унгвари

В ходе круглого стола "Социальное и правовое положение жертв политических репрессий в современной Венгрии" его участники постараются ответить на следующие вопросы:

- Одинаковое ли отношение у государства и общества вызывают жертвы немецкого и венгерского национал-социализма и жертвы коммунизма?

- Почему не сбылся "план справедливости" (с требованиями "всеобщей люстрации"), который был предложен венгерским правительством в 1990 году?

- Как в 1990-е годы решалась судьба тех, кто несет ответственность за расстрел Восстания 1956 года?

- Какие изменения для венгерского "суда над прошлым" обещает парламентская победа партии Фидес в 2010 году?

Будут затронуты и вопросы социального положения жертв политических репрессий в Венгрии в настоящее время, и история венгерского законодательства о реабилитации жертв репрессий.

С основным докладом выступит историк, автор известной книги "Будапештская операция", исследователь работы венгерских спецслужб в 1949 – 1989 гг.

Криштиан Унгвари

Также в круглом столе примут участие:

Д-р Аттила Шереш, историк, руководитель Архивного института Венгерского культурного центра в Москве,

Александр Стыкалин, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, специалист по новейшей истории Венгрии, политике СССР в странах Центральной и Юго-Восточной Европы,

Модератор круглого стола - председатель Правления Международного Мемориала Арсений Рогинский

Начало в 18:30.

XS
SM
MD
LG