Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спикеру Мурманской думы грозит тюрьма


Председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир

Председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир

Председатель Мурманской думы Василий Шамбир стал обвиняемым по делу о краже 42 миллионов

По версии следствия, преступление было совершено в период с июня 2007-го по март 2009 года. В то время нынешний председатель Мурманской думы Василий Шамбир был акционером, членом совета директоров и генеральным директором "Кандалакшского опытного машиностроительного завода", который в конце 2012 года проходил процедуру банкротства.

– Присвоение денежных средств, по мнению следствия, осуществлялось путем выписывания чеков на личного водителя Василия Шамбира, который затем передавал денежные средства своему начальнику, – пояснил руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Мурманской области Максим Лукичёв.

Используя такую схему с чеками, Шамбир смог присвоить более 42 млн рублей, уверены в Следственном комитете.

Ночью 3 февраля Шамбир вернулся из Москвы, где находился в служебной командировке. В этот же день он встретился с местными журналистами.

Шамбир объяснил, что узнал о возбуждении уголовного дела из сообщений прессы. 31 января через пресс-службу областного парламента он распространил заявление о том, что никаких извещений об изменении своего статуса в уголовном расследовании и необходимости явиться на допрос ни он, ни его адвокат не получали. Сегодня стало известно, что уведомление было вручено Шамбиру в срок.

– Уголовное дело носит исключительно экономический характер, к политической деятельности официального лица Мурманской области не относится, – заявил руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Мурманской области Максим Лукичёв.

31 января членство Василия Шамбира в партии "Единая Россия" было приостановлено до выяснения всех обстоятельств дела.

Мурманский политолог Константин Главатских полагает, что политической подоплеки в этом деле нет. В частности, он не поддерживает версию, что уголовное дело в отношении Шамбира было возбуждено с санкции губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Константин Главатских уверен, что уголовное преследование Шамбира невыгодно губернатору на фоне ее планов идти на выборы. Отставка Шамбира, перераспределение постов – все это выведет думу из рабочего состояния и затруднит подготовку области к выборам.

О причастности председателя областной думы к хищениям на Кандалакшском опытном машиностроительном заводе правоохранительные органы узнали в ходе расследования уголовных дел против Геннадия Шубина, советника экс-губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. Ранее он был руководителем крупной энергетической компании "Колэнергосбыт" и контролировал коммунальный рынок в области.

В тот же период, когда Шамбир занимал пост гендиректора завода, Шубин был председателем совета директоров и фактически являлся собственником предприятия. Сейчас бывшему советнику предъявлено обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ: растрата, мошенничество и легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления.

Мера пресечения в отношении Василия Шамбира будет определена сразу после допроса, который назначен на 5 февраля. Санкциями статьи, которая вменяется председателю Мурманской областной думы, предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.
XS
SM
MD
LG