Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростов зима опять "нагрянула"


Ростов-на-Дону. Очередь за хлебом

Ростов-на-Дону. Очередь за хлебом

Снегопад на несколько дней парализовал жизнь в Ростовской области

Буран, продолжавшийся в течение полутора суток – 28 и 29 января – буквально остановил жизнь во всех без исключения населенных пунктах Ростовской области.

В Ростове-на-Дону было парализовано движение транспорта, полки магазинов опустели. В первую очередь исчезли продовольственные товары первой необходимости: хлеб, мука и молочные продукты. Жители города начали печь хлеб дома. Аварийный Ворошиловский мост через реку Дон принял на себя сотни тонны снега, что, по оценкам специалистов, грозило его обрушением. Люди часами шли пешком с работы и на работу.

Ростов-на-Дону. Люди были вынуждены добираться до мест работы и учебы пешком

Ростов-на-Дону. Люди были вынуждены добираться до мест работы и учебы пешком



На проблему снежных завалов тут же начали напластовываться другие неприятности. Прорвало водовод на одной из магистральных улиц западной части Ростова, и участок улицы Портовой на морозе немедленно превратился в каток. Небывалые снежные заносы на крупнейшем в Европе Северном кладбище подвигли его руководство обратиться к людям с просьбой перенести на несколько дней похороны близких. Ростовчанами в последние январские дни как нечто естественное, и чуть ли не обыденное воспринимались мчащиеся по городским улицам снегоходы и собачьи упряжки.

При таком ветре снег быстро образует торосы на пути машин и людей. И это не только на автотрассах, которые всё-таки более или менее чистятся, но и на улицах городов. Через сутки после начала снегопада на экстренном совещании в ростовской мэрии чиновники признали, что сил вызволить из снежного плена все улицы у них просто не хватает.

Освобожденные из-под снега автомобили не заводились

Освобожденные из-под снега автомобили не заводились



Однако прокуратура, проведя по горячим следам собственную проверку, выяснила, что город в ту «роковую» метельную ночь убирался очень плохо. Навигаторы, установленные на каждой снегоуборочной машине беспристрастно засвидетельствовали: в ночь с 28 на 29 января на ростовские улицы вышла едва ли половина всей имеющейся в наличии техники.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев тут же возмущенно воскликнул: «Как же нужно не любить жителей города, чтобы не выйти утром на маршрут, и со стороны наблюдать, как тысячи людей идут на работу пешком в таких погодных условиях!», после чего объявил ответственным чиновникам выговоры и предложил ростовскому мэру Михаилу Чернышеву расторгнуть договоры с нерадивыми автотранспортными предприятиями.

Ростов-на-Дону под снегом

Ростов-на-Дону под снегом



А затем на Дон прилетел министр МЧС Владимир Пучков и распорядился: «К завтрашнему дню в Ростове не должно быть ни одной дорожной пробки!» То ли по его приказу, то ли потому, что буран к тому времени прекратился, ситуация к 3 февраля заметно улучшилась. Были расчищены дороги к нескольким десяткам населённых пунктов, и эта работа продолжается. Между тем, представители парламентской оппозиции – коммунисты и эсеры, представленные также и в Законодательном собрании области, уже требуют отставки не только заместителя губернатора, курирующего сферу ЖКХ, а также мэра Ростова и губернатора Василия Голубева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG