Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антикризисный план Майдана


Десятки тысяч людей собрались на Майдане 2 февраля

Десятки тысяч людей собрались на Майдане 2 февраля

Лидеры украинской оппозиции представили свой план урегулирования кризиса в стране

Лидеры украинской оппозиции представили план действий по выходу из политического кризиса. Он предусматривает прекращение насилия; освобождение заложников (сотен задержанных и арестованных на Украине участников протестных акций); надлежащее расследование фактов похищения людей (только в Киеве бесследно исчезли 36 активистов), применения пыток и убийства активистов; проведение конституционной реформы и возвращение к парламентско-президентской форме правления.

План действий оппозиции представил Олег Тягнибок

План действий оппозиции представил Олег Тягнибок

После выполнения всех пунктов плана, как отмечают оппозиционеры, необходимо провести честные и прозрачные выборы – парламентские и президентские и новая власть должна ответить на вопрос о внешнеполитическом курсе Украины. Этот план оппозиционеры от имени Майдана обсуждали с западными партнерами в рамках мюнхенской конференции по безопасности. В ее работе кроме Яценюка участвовал и глава партии УДАР Виталий Кличко. Лидер “Свободы” Олег Тягнибок остался в Киеве из-за опасений, что ситуация в столице может обостриться.
После выполнения всех пунктов плана, как отмечают оппозиционеры, необходимо провести честные и прозрачные выборы – парламентские и президентские и новая власть должна ответить на вопрос о внешнеполитическом курсе Украины

В столице Баварии лидеры украинской оппозиции призвали Запад выступить посредником в вопросе урегулирования кризиса. Кличко в ходе встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном заявил: “Для разрешения политического кризиса на Украине эффективным будет посредничество влиятельных международных представителей высокого уровня, которые бы выступили гарантами достигнутых договоренностей с украинской властью”.
Украинскую оппозицию на мюнхенской конференции по безопасности представлял Виталий Кличко

Украинскую оппозицию на мюнхенской конференции по безопасности представлял Виталий Кличко


Как сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, Евросоюз и Соединенные Штаты Америки работают над крупным планом финансовой помощи Украине. На этой неделе уже в третий раз со времени кризиса Эштон прибудет на переговоры в Киев. Если план, обнародованный Яценюком, будет принят, МВФ может предоставить Украине кредит в 15 млрд долларов для стабилизации экономической ситуации в стране. Впрочем, в ЕС заявляют, что пакет может состоять не только из финансовой помощи, но и может также содержать инвестиционные обязательства и другие предложения.

Представители команды Януковича высказывают сомнения относительно условий плана по решению кризиса, подчеркивая, что для участия в переговорах о будущем Украины кроме Запада необходимо привлечь и Россию. С таким предложением, в частности, выступил на Мюнхенской конференции министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Соратники Януковича апеллируют к соцопросам, согласно которым 40% украинцев – за сближение с Россией и примерно 50% за интеграцию Украины c Евросоюзом.

В конце прошлой недели в Харькове состоялся слет руководителей первичных организаций правящей Партии регионов, участники которого приняли решение создать всеукраинский общественный союз “Украинский фронт”. Участники слета во главе с харьковским губернатором заявили, что “Украинский фронт” даст отпор созданной ранее на киевском Майдане, объявленной МВД вне закона Национальной гвардии и западным политикам, пытающимся влиять на ситуацию на Украине. Добкин призвал привлечь к переговорам украинской власти и оппозиции наряду с лидерами “Правого сектора” Майдана и руководителей созданного накануне “Украинского фронта”.

На воскресном митинге в Киеве экс-глава МВД Юрий Луценко заявил, что демонстранты, захватывавшие областные администрации, заставили президента Януковича и власть в целом пойти на переговоры и теперь главных событий следует ожидать в парламенте. 4 февраля откроется очередная сессия Верховной Рады. Оппозиция будет добиваться формирования нового большинства в Раде и немедленного ограничения президентских полномочий. Только после этого противники Виктора Януковича готовы взять на себя ответственность за страну и сформировать новое правительство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG