Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гагаузии объявлены предварительные результаты референдума


На одном из избирательных участков в Гагаузии 2 февраля 2014 г.

На одном из избирательных участков в Гагаузии 2 февраля 2014 г.

В Гагаузии опубликованы предварительные результаты референдума о статусе этой автономии на юге Молдавии, состоявшегося в минувшее воскресенье. В Комратском районе за присоединение к Таможенному союзу высказались около 95 процентов избирателей, против – около полутора процентов.

За интеграцию Молдавии в Европейский союз проголосовало около полутора процентов избирателей, а против – более 67 процентов. Такие результаты приводит молдавское интернет-издание Moldnews.

Власти Молдавии считают референдум незаконным, утверждая, что решение вопроса о "проведении внешнего курса страны не входит в компетенцию местных властей".

В преддверии референдума глава Гагаузской автономии Михаил Формузал в интервью нашей радиостанции подчеркнул, что референдум имеет "консультационный характер". По словам Формузала, "жители Гагаузии видят себя равноправными партнерами, готовы работать и на укрепление молдавской государственности, и на установление диалога с соседями, и на интеграцию в международное таможенное пространство".

Население Гагаузии – 155 тысяч, это в основном этнические турки, исповедующие православие. Многие жители этого региона опасаются, что процесс сближения Молдавии с Евросоюзом может привести к объединению с Румынией и притеснениям прав жителей автономии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG