Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахштырь отрезан от Большой земли


Дорога в Ахштырь. Фото Андрея Королева

Дорога в Ахштырь. Фото Андрея Королева

В минувшее воскресенье сочинский поселок Ахштырь вновь волновался. Селяне высыпали на рассекающую село на две части бетонную дорогу, чтобы рассказать иностранным журналистам, как их владения превратились в олимпийскую резервацию. Вот уже несколько недель этот горный населенный пункт окружают военные части, дислоцированные здесь для охраны Олимпиады. У жителей отняли последнее – подвесной мост, связывавший их с "большой землей".


Староста села Александр Коропов говорит, что этот вопрос местными жителями поднимался неоднократно. Приезжавший на сход граждан глава Сочи Анатолий Пахомов обещал, что во время Олимпиады никаких ограничений не будет.

– Автобус обещал – никакого автобуса нет. А не имея никакого транспорта, до города добраться невозможно.

Ахштырь на осадном положении. Фото А.Королева

Ахштырь на осадном положении. Фото А.Королева

Село Ахштырь уже широко известно в связи с его "олимпийскими злоключениями". Но впервые здесь оказалось столько иностранных журналистов. Поселок по всему периметру окружен шлагбаумами, повсюду обустроены доты и дзоты, дорогу до Форелевого хозяйства, откуда можно уехать в Адлер или Сочи, преграждает блокпост.

Местный житель Илья Замесин рассказывает, что его семидесятилетние родители вынуждены пешком преодолевать семь километров до ближайшей автобусной остановки.

– Пыль, грязь, недоступность повсюду. Ни воды у нас нет, ни газа, ничего. За шесть лет уже накипело, представить трудно, какие эмоции захлестывают людей, – возмущается Замесин. – К председателю села приезжал какой-то генерал и официально заявил, что все дороги к Форелевому хозяйству они закрывают.

Судя по тому, что происходит в Ахштыре, генерал сдержал слово. Село и раньше входило в приграничную зону, но никогда прежде жителей не изолировали от основных транспортных развязок. Сейчас, когда в километре от Ахштыря пролегает стратегический олимпийский объект – совмещенная авто-железная дорога Адлер – Красная Поляна, – горный поселок оказался на осадном положении.

В село заходит только школьный автобус, взрослые предпочитают оставаться дома. Все, кто работает в городе, на время блокады вынуждены взять отпуска без сохранения содержания. А с 7 февраля нельзя будет воспользоваться даже школьным транспортом – в Сочи объявлены почти трехмесячные каникулы. Селянам ничего не остается, как писать письма – президенту, депутатам Госдумы. Местным властям они не верят.

Никого не интересовало, как местные жители буду ездить на работу, в поликлинику, в школу. Село, по сути, обнесли колючей проволокой и на этом успокоились.
Одна из жительниц Ахштыря говорит, что ни власти, ни военные, перед тем как закрыть поселок, не поинтересовались, как люди будут добираться до "открытой" земли. Никого не интересовало, как местные жители буду ездить на работу, в поликлинику, в школу. Село, по сути, обнесли колючей проволокой и на этом успокоились.

Уже под занавес схода жители решили договориться с военными на блок-посту. Но дежурный офицер, назвавшийся майором Александром Лаврентьевым, остался неумолим. Не помогло и вмешательство помощника депутата Государственной Думы Игоря Васильева, приехавшего в село собирать подписи под обращением к российским парламентариям. Майор порекомендовал селянам обращаться к администрации Адлерского района и к его вышестоящим начальникам.

В администрации Сочи тоже подтвердили, что военные блокпосты в районе Ахштыря останутся до конца марта, когда закончатся Паралимпийские игры. При этом все вопросы просили адресовать министерству обороны. Никаких комментариев по поводу судьбы местных жителей получить не удается.
XS
SM
MD
LG