Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет гражданских инициатив вынес сегодня на обсуждение концепцию Стратегии охраны здоровья населения России, предусматривающую жесткое разделение государственной и частной медицины.

Комитет гражданских инициатив вынес сегодня на общественное обсуждение концепцию Стратегии охраны здоровья населения России, предусматривающую жесткое разделение государственной и частной медицины.

В подготовке плана реформ приняли участие ведущие эксперты в области организации здравоохранения, а также Лиги защиты прав пациентов и Общества доказательной медициныю

Бывший вице-премьер и министр финансов, глава КГИ Алексей Кудрин заявил, что он выступает за бюджетный маневр: увеличение расходов на здравоохранение на 1 % ВВП, при этом "акцент нужно делать на профилактике".

Нынешняя политика привела к тому, что при реальном увеличении финансирования в 3 раза в долларовом исчислении количество удовлетворённых качеством лечения я падает, 42% населения ( по данным Левада-центра») уверены, что за последний год качество медицинского обслуживания ухудшилось.

- Фактически отрасль заинтересована не в увеличении числа вылеченных, а в росте числа больных, - считает доктор медицинских наук, профессор Юрий Комаров. – Нужен переход от «бизнеса на болезнях» к экономике здоровья.

Эксперты КГИ предлагают отказаться от гибридной бюджетно-страховой модели финансирования здравоохранения и перейти к государственно-бюджетной модели, применяемой в Великобритании, Канаде, Испании, Швеции, дополненной развитой системой добровольного страхования. Платная медицина должна быть отделена от государственной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG