Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За новую старую Конституцию!


Майдан ждет решений Верховной Рады, очередное заседание которой откроется 4 февраля

Майдан ждет решений Верховной Рады, очередное заседание которой откроется 4 февраля

Украинская оппозиция требует восстановления Конституции 2004 года

На Украине парламентская оппозиция требует, чтобы Верховная Рада 4 февраля восстановила Конституцию 2004 года, предусматривающую сокращение президентских полномочий и формирование парламентом коалиционного правительства. В плане оппозиции четыре пункта, выполнение которых, по ее мнению, позволит выйти из общественно-политического кризиса в государстве.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

На заседании согласительного совета Верховной Рады 3 февраля лидеры парламентских фракций не пришли к согласию относительно принятия конституционных изменений. Рассмотреть в Раде вопрос о возвращении Украины к Конституции 2004 года призывали на заседании оппозиционеры.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк:

"Единственный путь к стабилизации ситуации – восстановление конституционного правопорядка в стране и возвращение к Конституции 2004 года. На Украине должны быть отменены диктаторские полномочия действующего президента".

Виталий Кличко

Виталий Кличко

Лидер фракции партии УДАР Виталий Кличко:

"Все уже убедились, что концентрация власти в одних руках – опасна. И сейчас не стоит вопрос, когда возвращаться к парламентско-президентской форме правления. Немедленно".

В свою очередь, лидер фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов заявил:

"Мы должны понимать, что если власть будет меняться таким образом сейчас, то так же она будет меняться и дальше. И никакого эволюционного механизма в работе нашего государства мы закладывать не будем".

Профессор права Виктор Мусияка полагает, что депутаты могут быстро вернуться к парламентско-президентской форме, утвердив законопроект №41-80 о конституционной реформе, который был одобрен Конституционным судом Украины еще десять лет назад:

"Идти путем голосования акта восстановления легитимного конституционного порядка, я считаю, что это неправильный путь. Он может быть последним аргументом, если президент, в целом власть и оппозиция не смогут договориться о том, чтобы проголосовать в парламенте законопроект №41-80. Есть возможность двумя третями голосов принять этот документ. Это правовой путь. Он позволит власти и оппозиции, не нарушая нормы Основного закона, восстановить парламентско-президентскую форму правления и разрешить возникший конфликт", – убежден правовед Виктор Мусияка.

Кроме конституционной реформы план оппозиции предполагает прекращение насилия; освобождение сотен задержанных и арестованных на Украине участников протестных акций без каких-либо условий власти; объективное расследование фактов похищений, применения пыток и убийств активистов.

Без конституционных изменений оппозиция не согласна формировать новое правительства и не снимает с повестки дня проведение досрочных парламентских и президентских выборов на Украине. Яценюк и Кличко этот план накануне обсуждали в Мюнхене в рамках конференции по безопасности, призвав западных политиков стать посредниками в урегулировании украинского кризиса. Глава внешнеполитического ведомства страны Леонид Кожара в Мюнхене заявил, что для участия в переговорах кроме Запада необходимо привлечь и Россию.

"Конечно же, без привлечения Запада решить сложившуюся внутреннеполитическую ситуацию на Украине невозможно. Официальный Киев прекрасно понимает, что при посредничестве Запада и его обещании оказать финансовую помощь сегодняшняя оппозиция может оказаться на месте нынешней власти. Осознавая это, господин Кожара и пытается втянуть в эту договорную схему Россию, чтобы опереться на позицию Путина и отвергнуть оппозиционный план", – убежден эксперт киевского Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

В конце прошлой недели в Харькове противники Евромайдана объявили о формировании всеукраинского общественного союз "Украинский фронт", выступающего за сближение с Россией. В заявлении от имени этого объединения харьковский губернатор Михаил Добкин подчеркнул, что если противники власти будут игнорировать мнения востока и юга Украины, то это может привести к распаду страны.

"Не верю, что может быть добровольный раздел Украины. Такой сценарий возможен только в случае внешней интервенции, и естественно, что со стороны Российской Федерации. Без стимулирования российским руководством через своих агентов внутри Украины, таких, например, как господин Добкин, ни о каком расколе Украины быть не может. Добкин формирует образ внутреннего врага с одной единственной целью: после смены власти в Киеве остаться при власти или хотя бы на свободе в Харькове", – считает Владимир Горбач.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG