Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Согласительный совет Рады не одобрил изменений конституции


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

На заседании согласительного совета Верховной Рады 3 февраля лидеры парламентских фракций не договорились насчет принятия конституционных изменений. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Парламентская оппозиция требует, чтобы на своем заседании 4 февраля Верховная Рада восстановила Конституцию 2004 года, предусматривающую сокращение президентских полномочий и формирование парламентом коалиционного правительства.

По мнению лидера фракции “Батькивщина” Арсения Яценюка: “Единственный путь к стабилизации ситуации – восстановление конституционного правопорядка в стране и возвращение к Конституции 2004 года. На Украине должны быть отменены диктаторские полномочия действующего президента”. Примерно так же считает лидер фракции партии УДАР Виталий Кличко: “Все уже убедились, что концентрация власти в одних руках – опасна. И сейчас не стоит вопрос, когда возвращаться к парламентско-президентской форме правления. Немедленно”.

Кроме конституционной реформы план оппозиции предполагает прекращение насилия; освобождение сотен задержанных и арестованных на Украине участников протестных акций без каких-либо условий власти; объективное расследование фактов похищений, применения пыток и убийств активистов.

Без конституционных изменений оппозиция не согласна формировать новое правительства и не снимает с повестки дня проведение досрочных парламентских и президентских выборов на Украине. Яценюк и Кличко этот план накануне обсуждали в Мюнхене в рамках конференции по безопасности, призвав западных политиков стать посредниками в урегулировании украинского кризиса.
XS
SM
MD
LG