Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел пресс-показ фильма "Трудно быть богом"


Последнюю кинокартину Алексея Германа "Трудно быть богом", снятую по мотивам одноименной повести братьев Стругацких, представили в понедельник в кинотеатре гостиницы "Англетер". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Замысел картины родился около полувека назад, работа длилась почти 15 лет, причем завершить ее Герман не успел – это пришлось делать вдове режиссера Светлане Кармалите и съемочной группе, работавшей над фильмом вместе с Германом. Перед началом показа слово взяла Светлана Кармалита, которая рассказала о том, как в 1968 году, в разгар событий в Чехословакии, режиссеру, находившемуся в отпуске, позвонили из Москвы и сказали, чтобы он навсегда забыл о сценарии этого фильма – видимо, побоялись аналогий с современностью.

На пресс-конференции, последовавшей за показом, Алексей Герман-младший сравнил финальный этап работы над картиной с реставрацией, не допускавшей убрать или добавить от себя ни одного кадра. И он, и Светлана Кармалита выразили уверенность в том, что фильм, очень непростой для восприятия, все-таки найдет своего зрителя, хотя кассовым станет вряд ли.

Действительно, показу в Петербурге предшествовал показ на римском кинофестивале, там до начала просмотра перед зрителями выступил Умберто Эко, пошутивший: "трудно быть зрителем" и "добро пожаловать в ад". Тем не менее, фильм "Трудно быть богом" уже получил множество приглашений на разные кинофестивали, в России и за рубежом. В ближайшее время после петербургской премьеры он будет показан в Челябинске, на всероссийском кинофестивале "Полный артхаус".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG