Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дождь" не намерен закрываться


Телеканал "Дождь" начал свою работу в апреле 2010 года

Телеканал "Дождь" начал свою работу в апреле 2010 года

Телеканал "Дождь" планирует продолжить работу после отказа от сотрудничества с ним операторов связи

Владельцы и руководство телеканала "Дождь" не собираются прекращать его работу – после того, как накануне один из крупнейших российских операторов спутникового телевидения, "Триколор ТВ", объявил о прекращении трансляции канала с 10 февраля. Руководители "Дождя" собрали пресс-конференцию, где сообщили, что продолжат работу с операторами и могут обратиться к Владимиру Путину.

О прекращении трансляции "Дождя" объявили многие российские операторы кабельного телевидения. Это произошло после того, как в его эфире появился опрос, приуроченный к годовщине снятия блокады Ленинграда, – "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни жизней?".


Вопрос о блокаде Ленинграда не является главной причиной его отключения операторами связи, уверены руководители телеканала. По их словам, недовольство каналом в Администрации президента накапливалось давно. Инвестор канала Александр Винокуров и генеральный директор Наталья Синдеева сообщили, что сигналы о давлении на операторов связи начали активно поступать с лета 2013 года, когда канал сделал сюжеты о недвижимости депутатов-единороссов. "Дождь" с начала своего вещания получил репутацию независимого СМИ, его журналисты и служба новостей уделяли внимание протестной активности москвичей; одновременно канал ориентирован на успешных столичных молодых людей из бизнеса и богемы, так называемых “хипстеров и креаклов”. На вопросы о том, зачем лишать канал возможностей вещания перед Олимпиадой, не послужили ли главной причиной немилости прямые трансляции с украинского Майдана, Синдеева и Винокуров отвечали: мы не можем гадать, но уверены, что опрос о блокаде не мог вызвать такое быстрое решение.

Генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева заявила Радио Свобода, что телеканал продолжит свою работу, несмотря на финансовые проблемы:

Генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева

Генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева

– С отключением "Триколора" мы теряем 80 процентов нашей абонентской базы. Это значит, что мы потеряли 80 процентов нашей аудитории. Для нас это, конечно, подобно смерти, потому что основной наш доход – это деньги от размещения рекламы. Рекламодатели размещают рекламу на каналах, у которых подтвержденная большая аудитория. Если мы не можем подтвердить эту аудиторию, они не могут размещать рекламу, как бы они нас ни любили. Соответственно, на оставшуюся 20-процентную абонентскую базу рекламодатели и сейчас подтверждают какое-то размещение и говорят, что они все равно с нами, но это не бизнес, это не может дать нам возможность выжить.

Мы не будем сдаваться, мы точно не будем закрывать канал
Как бы ни развивался интернет, как бы ни росла подписка, это все равно не позволит нам делать канал в том виде и в том объеме вещания, в котором мы делаем сейчас. Мы не будем сдаваться, мы точно не будем закрывать канал, во всяком случае, мы все сделаем для того, чтобы этого не случилось, но мы точно не будем превращать это просто в сайт или в видеопортал, мы будем продолжать делать канал и находить способы, для того чтобы канал включился.

– Поводом для отключения "Дождя" стал вопрос о том, нужно ли было сдавать блокадный Ленинград. Как вы думаете, почему на самом деле начались все ваши неприятности?

"Дождь" долго был костью в горле для многих, и, конечно, не так уж мало было у нас недоброжелателей
– Наверное, как сказал журналист Юрий Сапрыкин, по совокупности причин. "Дождь" был долго костью в горле для многих, и, конечно, не так уж мало было у нас недоброжелателей. Вопрос этот был толчком, конечно, но это была давно спланированная акция, что надо найти повод и попробовать зайти через операторов. Отнимать лицензию или закрывать канал – это было бы жестоко, тогда режим обвинили бы в том, что он душит свободу слова, а здесь это попытались сделать руками операторов.

– У вас будут, видимо, серьезные финансовые трудности, но вы собираетесь делать настоящее телевидение?

Операторы, как бы на них ни надавили, это бизнес-структуры, коммерческие структуры, и они сейчас теряют своих абонентов
– Я надеюсь, что достаточно быстро все вернется назад. Потому что операторы, как бы на них ни надавили, это бизнес-структуры, коммерческие структуры, и они сейчас теряют своих абонентов. Они теряют в имидже. Понятно, я думаю, что мы дадим операторам определенный пас в наших переговорах, дадим им возможность попробовать из этой ситуации выйти по-другому и вернуть нас, включить.
Я думаю, что здравый смысл восторжествует. В том числе и тех, кто отдавал эти приказы, потому что, возможно, они не ожидали такой реакции, не ожидали, что такая будет зрительская реакция, такой резонанс. Возможно, они придут к выводу, что они поспешили, либо их подчиненные уж больно рьяно взялись за дело.

– Многие считают, что ваш канал очень любит Дмитрий Медведев, премьер-министр России. Вы надеетесь на какую-то поддержку из властных структур?

– Мы надеемся на любую помощь, но то, что Дмитрий Медведев как-то особо нас любит... Он, наверное, нам симпатизировал, это правда, и симпатизировал как каналу, на котором он говорил с другой аудиторией. Мы были единственной частной компанией, которой Медведев давал интервью, помимо четырех государственных. Я не исключаю, что если все механизмы переговоров будут неэффективны, мы обратимся напрямую к Владимиру Путину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG