Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу вятского священника


Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу священника вятской епархии Георгия Купцова на решение кировского областного суда. В конце прошлого года областной суд постановил продолжить расследование уголовного дела в отношении священника. Отец Георгий обвиняется в использовании нелицензионных программ на компьютерах храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.

По мнению следствия, действиями вятского священника компании "Майкрософт" был нанесен ущерб в размере 250 тысяч рублей. Отец Георгий заявил, что компьютеры были пожертвованы церкви с уже установленными программами и об их незаконном происхождении он не знал.

Недавно в офисе храма Веры, Надежды, Любови, а также квартире священника был проведен еще один обыск. Сотрудники полиции искали электронные носители с контрафактным продуктом, но нашли только инструкцию для детей о безопасном поведении в информационном пространстве. Инструкция была изъята.

Следователи полицейского управления по борьбе с экономическими преступлениями проверили священника на "детекторе лжи". Результаты этой экспертизы пока неизвестны. Отец Георгий Купцов запрещен в служении указом митрополита Вятского и Слободского Марка за "клятвопреступление и канонические нарушения" и лишен должности настоятеля. "Запрещенный" батюшка считает, что истинной причиной церковного и уголовного преследования является личный конфликт с митрополитом Вятским и Слободским.

Выяснилось, что причиной конфликта стало нежелание рядового священника выполнить указ священноначалия и, в частности, повысить цены на свечи, иконы и крестики в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
XS
SM
MD
LG