Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Пылающий снег" культурной столицы


Фрагмент церемонии открытия европейского Года культуры в Умео

Фрагмент церемонии открытия европейского Года культуры в Умео

Город Умео на севере Швеции объявлен в этом году одной из "культурных столиц" Европы

Статус культурной столицы Европы получили в 2014 году два европейских города: столица Латвии Рига и маленький университетский город Умео, расположенный на севере Швеции. В эти дни здесь состоялось торжественное открытие Года Культуры, и население города увеличилось вдвое за счёт туристов, журналистов и участников мероприятия, прилетевших сюда не только изо всех уголков самой Швеции, но и из других стран, вплоть до Китая и Бразилии.

Выступая на открытии Года Культуры в Умео , генеральный директор Европейской комиссии по образованию и культуре Ян Трущинский сказал, что несколько лет назад, когда город Умео был выдвинут на статус «культурной столицы», о нём знали главным образом то, что он был местом рождения нескольких групп тяжёлого рока и панковской музыки. На сегодняшний же день город, по словам Трущинского, поражает инновационными проектами, связанными с культурой, рассказывающими, в частности, о жизни и истории коренного народа этой северной земли – саамов.

Одним из кульминационных пунктов программы открытия стал саамско-китайский спектакль, показанный в городском Театре оперы и балета. Китайские гости демонстрировали отточенную танцевальную технику, а музыканты – искусство саамского «йойка», уникального певческого стиля. Среди зрителей на премьере спектакля была и кронпринцесса Швеции Виктория, вместе со своим двухгодовалым ребёнком открывавшая праздник.

Саамские песни - йойк:

Природа была достаточно добра к устроителям и гостям открытия. Мороз оказался невелик, а организаторы сделали всё, чтобы гости праздника чувствовали себя максимально удобно и комфортно. На улицах города были организованы походные кухни, где можно было не только выпить кофе, но даже попробовать горячий бульон из оленины. Кругом горели костры, оленьими шкурами были застланы ледяные скамейки, окружавшие маленькие уличные сцены, на которых выступали чтецы, лекторы, артисты. Дети «покоряли» ледяные крепости, а взрослые любовались ледовыми скульптурами, которые оказались выполненными скульпторами из Петрозаводска – города-побратима Умео.

Эффектная церемония открытия, проходившая на застывшей реке, представляла собой сочетание трёх стихий: льда, воды и пламени. «Пылающий снег» - так называлось праздничное шоу-открытие. Это слова взяты из романа шведской писательницы Сары Лидман, жизнь которой связана с городом Умео. Здесь же не так давно жил и другой, не очень в те годы удачливый, а ныне получивший после своей ранней смерти мировую известность писатель Стиг Ларссон. Он провёл в Умео большую часть жизни. Один из пунктов культурной программы связан с его именем. Гости пройдут по тем местам, которые любил и посещал Стиг Ларссон, не предполагавший тогда, что станет гордостью своего города.
XS
SM
MD
LG