Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перепалки в Киеве, угрозы в Крыму


Полицейские заграждения у здания Верховной Рады в Киеве

Полицейские заграждения у здания Верховной Рады в Киеве

Депутаты Верховной Рады пока не нашли путей выхода из политического кризиса на Украине

Во вторник спикер украинского парламента Владимир Рыбак открыл четвертую сессию Верховной Рады седьмого созыва. Основная задача депутатов – найти выход из острого политического кризиса в стране.

Занявшим места в правительственной ложе исполняющим обязанности министров не удалось послушать выступления депутатов о ситуации в стране. С первых минут заседания оппозиционеры скандировали “Убийца” в адрес руководителя МВД Виталия Захарченко, на которого на Майдане возлагают ответственность за расстрел демонстрантов на улице Грушевского 22 января.
Под звуки этого скандирования все, кто находились в правительственной ложе, быстро покинули зал заседаний парламента.

Оппозиция в Раде потребовала немедленно восстановить Конституцию Украины в редакции 2004 года. Это позволило бы сократить полномочия президента и расширить права Верховной Рады. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов выступал с парламентской трибуны под выкрики депутатов от праворадикальной “Свободы”, призывавших его говорить по-украински. Ефремов обвинил оппозицию в том, что она отказывается от компромиссных предложений власти:
– Для консолидации всех политических сил, ответственных за судьбу страны, президентом были предложены высшие посты в Кабинете министров лидерам оппозиции. В ответ от оппозиционных политиков – растерянная тишина или дикий рев, как сегодня, а радикалы далее пытаются обострять ситуацию. Это тупик.
Эти слова одного из лидеров правящей партии с негодованием восприняли не только оппозиционеры. Вот что заявил внефракционный депутат Верховной Рады, бывший спикер парламента Владимир Литвин:
– Зима гнева, возмущения людей – это не выступление кучки экстремистов, националистов и радикалов – это настроения всего украинского общества. И здесь не должно быть иллюзий относительно принятия решений, необходимых сейчас Украине. Существует два сценария развития событий. Один, предполагающий разумный компромисс в интересах государства, и второй – конфронтация и действительно война вплоть до распада страны. И постановка вопроса о федерализации Украины – один из сценариев силового решения конфликта, – сказал Владимир Литвин.
После выступлений депутатов в работе Верховной Рады был объявлен более чем четырехчасовой перерыв. Для утверждения конституционных изменений оппозиция пыталась заручиться поддержкой части “регионалов” и внефракционных депутатов. В это время появилась информация о том, что экс-премьер Юлия Тимошенко, находящаяся в заключении, обратилась к депутатам от фракции своей партии “Батькивщина” с призывом не требовать восстановления парламентско-президентской формы правления на Украине, предусмотренной Конституцией 2004 года. Тимошенко также призвала своих соратников отказаться от переговоров с президентом Виктором Януковичем.

Тем временем конституционными вопросами занимаются и депутаты парламента Крыма, имеющего автономный статус в составе Украины. По поступившим сообщениям, члены президиума Верховного совета Крыма, заседание которого прошло во вторник, хотят инициировать внесение поправок в Конституцию автономии и всей Украины, чтобы предотвратить захват власти, как выразились некоторые крымские депутаты, "национал-фашистскими группировками", а также обратиться "за помощью и защитой" к России. Будет также рассмотрена возможность проведения регионального опроса о статусе Крыма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG