Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правда о расстреле в кафе "Панда"


Мемориальная надпись в кафе "Панда" в Косово после убийства шести сербских молодых людей

Мемориальная надпись в кафе "Панда" в Косово после убийства шести сербских молодых людей

В Сербии появились новые данные об убийстве в 1998 году в Косово группы сербских молодых людей

До сих пор считалось, что сербских подростков расстреляли албанцы. Но теперь, через 15 лет после убийства, просочилась информация о том, что это преступление совершили сербские службы госбезопасности с целью нагнетания атмосферы, в которой оправдывается любой террор.

В восемь часов вечера 14 декабря 1998 года в кафе под названием "Панда" в центре косовского города Печ вошли двое в масках и открыли огонь из автоматов. Из сидящих в кафе одиннадцати молодых людей погибли шестеро, в возрасте от 14 до 24 лет. Остальные получили ранения. В похоронной процессии приняли участие 15 тысяч человек, жертв отпевал сам патриарх Сербской православной церкви, а вся Сербия требовала покончить с албанскими террористами.

В то время в Косово постоянно происходили вооруженные конфликты между сербскими силами и албанцами из Освободительной армии, однако в городе Печ было относительно спокойно – его полностью контролировали размещенные там сербские войска, полиция и спецотряды службы безопасности. По вечерам, однако, местные жители, особенно албанцы, старались из домов не выходить. Но сербская молодежь собиралась в кафе "Панда", рядом с гимназией – посмотреть телевизор, поиграть в карты.

После убийства это кафе стало символом страдания сербов в Косово. Расстрел ни в чем не повинной молодежи был назван самым гнусным преступлением албанцев. Однако виновные не были найдены, и этот случай остался в прошлом. Но вдруг вице-премьер Сербии Александр Вучич как-то неожиданно упомянул кафе "Панда" во время встречи с журналистами, сказав, что то преступление совершили не албанцы и что вскоре общественность Сербии должна будет принять страшную правду. С тех пор просочилась лишь информация о том, что в ходе расследования политических убийств, совершенных в 90-х годах сотрудниками сербской службы госбезопасности, появились свидетели-инсайдеры, которые помогли раскрыть заказное убийство в кафе "Панда".

Общественность Сербии начала бурлить. Журналисты ведут собственные расследования. Однако самый влиятельный политик в стране Александр Вучич теперь на все вопросы отвечает уклончиво, что, дескать, "следствие было проведено не лучшим образом и непрофессионально".

Лидер партии "Сербское движение обновления" Вук Драшкович, на жизнь которого во время режима Слободана Милошевича были предприняты два покушения, организованные Службой госбезопасности, утверждает, что у него уже давно есть информация о том, что молодые люди в городе Печ были убиты по распоряжению самого президента Сербии тех лет Слободана Милошевича.

В интервью Радио Свобода Вук Драшкович подчеркнул, что 14 декабря 1998 года, когда было совершено убийство, город Печ контролировала не Освободительная армия Косова, а сербские войска, сербская полиция:

– Там находился также отряд спецназа "красные береты" и разные сербские военизированные подразделения. И вот вдруг, в обход наших сил, в кафе в центре города заходят два албанских террориста в масках, убивают молодых людей и уходят. Разве такое возможно? Министр внутренних дел теперь утверждает, что расследования этого дела проведено не было. Страшно! А почему не было? Потому что в тех случаях, когда убивает Служба, никаких расследований не проводится, – говорит Драшкович.

– Ранее вы заявили, что вам известно, что убийство сербских молодых людей было совершено под руководством бывшего командира Отряда специального назначения Милорада Улемека – Легии, который отбывает сорокалетний срок за причастие к ряду политических убийств, в том числе за убийство премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. Вы уверены, что ваши сведения достоверны?

– Конечно! Потому что это был террористический отряд Службы госбезопасности. Мне известно, что существуют доказательства, материальные подтверждения, известно даже то, из какого оружия стреляли – это оружие принадлежало формированию под руководством Легии. У меня нет никакой политической повестки дня, но я как человек обязан говорить о том, что очевидно, чему есть доказательства и сведения из моих личных источников. Я не обязан раскрывать свои источники, но скажу, что они очень достоверные. А распоряжение совершить подобное преступление не мог отдать никто другой, кроме Слободана Милошевича. Понятно, что он отдал приказ, а совершил это отряд Легии, – сказал в интервью Радио Свобода Вук Драшкович.

Любопытно, что родители жертв и оставшиеся в живых молодые люди из кафе "Панда" утверждают, что им ничего не известно о том, велось ли в 1998 году расследование и какими были его результаты. Среди убитых был 14-летний Иван Обрадович. Его отец сейчас заявляет, что родственники обращались в государственные органы, органы полиции и правосудия, но, к сожалению, в течение всех этих лет не получили никакой информации. "Мы все еще ничего не знаем, – говорит отец убитого в "Панде". – С самого начала была стена молчания. Могу твердо сказать, что никакого расследования не было".

Известно, что лишь через три дня после преступления в кафе "Панда" сербская полиция начала искать виновников. Были задержаны 150 албанцев. Против пятерых были выдвинуты обвинения в терроризме. Правда, позже они были переведены из Косово в центральную Сербию, где их приговорили к году заключения для каждого и денежным штрафам. В новом обвинительном акте, однако, вовсе не упоминался терроризм, убийство в кафе, – наказаны они были по уголовному делу за "враждебные по отношению к государству действия" – за какие-то вооруженные нападения на сербских военнослужащих.

Ведущая сербская правозащитница Наташа Кандич поехала в Косово, в город Печ, через пять дней после убийства сербских молодых людей. Она утверждает, что уже тогда были скрыты все следы преступления и как официальные лица, так и местные жители – сербы хранили молчание о случившемся. Наташа Кандич считает, что убийство сербской молодежи в городе Печ было совершено, чтобы подготовить атмосферу для погрома и выдворения из Косово албанского населения.

"Все, что произошло с албанцами во время натовских бомбардировок, вся эта месть оправдывалась тем, что албанцы совершили преступление в "Панде" и поэтому их страдания якобы заслуженны, – говорит Наташа Кандич. – Сопротивляться такому в совершенстве спланированному влиянию на общественное мнение, целью которого было разжигание ненависти и оправдание сербских преступлений, было невозможно. В городе Печ уже 27 марта 1999 года, в первые дни бомбардировок НАТО, было видно, какое влияние на местных сербских жителей имел этот случай в кафе "Панда" – не было ни одного человека, кто бы встал и спросил: "А куда и почему отправляют наших соседей албанцев?". Их в массовом порядке на прибывших из Сербии автобусах увозили на границу с Албанией, а некоторых отправляли пешком в Черногорию".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG