Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный враг государства


Убийство, 23 факта насилия, 226 уголовных преследований пользователей сети, 514 случаев административного давления и 236 - ограничения доступа к интернет-ресурсам (не считая более 3300 блокировок в рамках Единого реестра запрещенных сайтов) зарегистрировали правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” в 2013 году.
За 12 месяцев они зафиксировали 63 кибер-атаки, 37 гражданских исков в отношении блогеров и 75 предложений политиков о регулировании интернета. Для сравнения в 2012 году было зарегистрировано 103 уголовных преследования, 208 фактов административного давления, 609 случаев ограничения доступа, 47 кибер-атак, 26 исков и 49 предложений по регулированию Сети. Общее количество выявленных нарушений по сравнению с прошлым годом выросло более чем на 50% (1197 - в 2012, 1832 - в 2013). Существенный рост продемонстрировали почти все виды ограничений свободы интернета.
- Мы вынуждены констатировать, что ситуация со свободой интернета в России в прошедшем году значительно ухудшилась, - отмечают авторы доклада. - Дело не только и не столько в увеличении абсолютных показателей количества нарушений. Четко обозначился общий тренд - усиление цензуры, предоставление спецслужбам все новых полномочий для контроля за информационным пространством, расширение оснований для привлечения к ответственности пользователей и владельцев сайтов, ужесточение санкций для операторов связи и провайдеров сервисов за неисполнение распоряжений чиновников. Российские власти очевидно сделали ставку на контроль за контентом, не оставляя однако при этом пользователей без внимания.
XS
SM
MD
LG