Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Искусствоведу Елене Баснер предъявлено обвинение


Известному во всем мире эксперту по авангардной живописи, историку искусства Елене Баснер предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере при продаже поддельной картины художника Бориса Григорьева "В ресторане". Следствие считает, что в 2009 году, когда состоялась сделка о продаже картины, искусствовед дала заведомо ложное заключение о том, что полотно является подлинным. Об этом из Петербурга сообщила корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Елена Баснер была сотрудницей Русского музея с 1978 по 2003 год, в частности, она являлась куратором отдела искусства ХХ века. В тот период подлинник картины Бориса Григорьева "В ресторане" находился в запасниках Русского музея. В связи с этим возникает и еще один вопрос, на который пока никто не дал ответа: кто помог тому человеку, который сделал такую высококачественную подделку? Ведь для этого он должен был либо иметь возможность работать прямо в запасниках Русского музея, либо получить фотографию очень высокого качества.

Это не первый скандал, связанный с Русским музеем: в конце 70-х годов из фонда музея пропали рисунки Павла Филонова, в 1997 году одна из сотрудниц была осуждена за подмену нескольких картин Филонова на копии с целью продажи подлинников.

Между тем, за Елену Баснер, которая ныне является экспертом финского аукционного доме Bukowskis, уже заступились многие представители петербургской интеллигенции, в том числе директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
XS
SM
MD
LG