Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня в Сочи начались состязания Олимпиады, 7 февраля – открытие, 8 февраля будут разыграны первые медали. Должен признаться, что для меня эти Игры – весьма непростое испытание.

С одной стороны, я, спортивный обозреватель Радио Свобода с почти 18-летним стажем, должен ощущать – и ощущаю, разумеется! – некий "священный трепет" перед соревнованиями такого уровня. Я понимаю, что Россия проводит крупнейший международный спортивным форум, который, вероятно, скажется на ее международном имидже… бла-бла-бла и все прочие слова в том же духе.

С другой стороны, я давно уже встаю в тупик перед тем очевидным фактом, что спорт в России стал третьей национальной валютой после газа и нефти, стоящей среди прочих валют уж во всяком случае выше многострадального рубля. Спортом торгуют откровенно, делая из него объект экспорта и одновременно – разменную политическую монету.

Вокруг Сочи с 2007 года идет грандиозная политическая игра, если не сказать – "война". Путинская Россия получила нынешние Игры в ситуации, когда ни одно уважающее себя международное объединение не позволило бы ей проводить Олимпиаду. Ни одно – кроме Международного олимпийского комитета, озабоченного в последние годы, в основном, финансовыми вопросами. Россия в Гватемале, где состоялась победа Сочи в олимпийской гонке, не представила в МОК по сути ни одного готового проекта строительства, это были "макеты макетов", так сказать, "иллюзии иллюзий". Ничего, все получилось, все построено – но никогда, ни в одной статье расходов не будет указана точная сумма, потраченная Россией на получение и проведение этой Олимпиады.

С одной и с другой стороны мне называют суммы, потраченные на подготовку Игр. Различие в цифрах – гигантское, особенно если учесть, что одновременно Россия фактически лишает пенсий тех, кто вскоре должен будет их получить. С одной стороны, экологи криком кричат об уничтожении уникальной природы Сочи, – а президент России 4 февраля заявляет, что экология в Сочи в результате олимпийского строительства… улучшилась. С одной стороны, в стране принимаются законы "о запрете гей-пропаганды" – а в Сочи на церемонии открытия российская сборная будет маршировать под песню слегка позабытого уже дуэта "Тату", сделавшего себе имидж на использовании "розовой" тематики. С одной стороны, вокруг Игр установлен сверхсуровый режим безопасности, с другой – на Игры не могут попасть люди, купившие билеты, потому что им не оформляют так называемые "паспорта болельщика"…

Как спортивному журналисту, Игры мне интересны, и я буду внимательно смотреть все сочинские состязания в Сочи. Но мне-болельщику давно уже стала отвратительной вся та пиар-суета, что развернулась вокруг Олимпиады. Она так махрово-патриотична, так художественно бездарна, что смотреть состязания я, скорее всего, буду в тишине – отключив звук телевизора, чтобы не слышать патриотических взвизгиваний российских комментаторов. И я с некоторым ужасом замечаю у себя стремление – вслед за В.И. Лениным! – "желать поражения своим", только бы не вливался в уши яд казенного ура-патриотизма. Надеюсь все же, что до этого не дойдет. Спортсмены-то не виноваты в том, что у них неумное начальство.

Ну а что касается безумия "гонки олимпийских столиц" – я остаюсь убежденным сторонником теории, согласно которой надо эти гонки прекратить. Надо на конгрессе МОК раз и навсегда утвердить два города в качестве вечных олимпийских столиц. Летней, например, сделать Афины или Барселону. Зимней – Гренобль или Лиллехаммер. Возможны варианты: Солт-Лейк Сити, Нагано, Саппоро, Сидней… Финансировать ремонт и реконструкцию можно из бюджета МОК. При этом раз и навсегда в прошлое уйдут взятки при выборе столицы очередной Олимпиады, покупка и продажа голосов членов МОК, безумные затраты государственных денег на строительство олимпийских сооружений там, где их в принципе быть не должно. А государства, не получившие в свое распоряжение "олимпийскую головную боль", пусть тратят деньги на физкультуру и спорт для своего народа, Странная идея о том, что "Олимпиада даст какой-то там толчок для развития чего-то там" в регионе, мне всегда казалась лукавой. Если вам для развития нужен "олимпийский толчок" – грош вам цена как руководителям государства!

Эта идея подвергается в мире резкой критике, что и понятно – но интересно, что ее вспоминают в последнее время все чаще. Это – дело будущего, но ведь когда-то и сама идея Олимпийских игр не имела в обществе почти никакого успеха.

Нам же остается надеяться на то, что спорт останется спортом, несмотря на все, что вокруг него наворотили. И что в Сочи и вокруг Олимпиады не произойдет ничего такого, о чем будут вспоминать с ужасом…

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG