Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На суде по "Болотному делу" завершились прения сторон


Замоскворецкий суд Москвы сегодня завершил прения сторон по уголовному делу "о беспорядках" на Болотной площади 6 мая 2012 года. Подсудимые выступают с последним словом. После завершения этой стадии процесса суд удалится на совещание для вынесения приговора.

Первым взял слово Ярослав Белоусов. Он заявил о своей невиновности и потребовал оправдательного приговора.

Многотысячное шествие горожан по улице Якиманка и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года завершились столкновениями с полицией. Власти заявили, что манифестанты устроили "массовые беспорядки". Несколько десятков человек тогда пострадали, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье Уголовного кодекса "Массовые беспорядки", нескольким участникам дела предъявили обвинения в применении насилия к представителям власти.

По делу, выделенному в отдельное производство в отношении 12-ти человек, слушания идут уже более полугода. Четверо подсудимых, обвинённых только в участии в беспорядках, были освобождены по амнистии перед новогодними праздниками.

Как сообщает агентство РАПСИ, самый большой срок - шесть лет заключения - гособвинение попросило назначить Александре Духаниной и Сергею Кривову. Минимальный срок наказания в виде пяти лет лишения свободы прокуратура попросила для Ярослава Белоусова. Остальны участникам дела - Андрею Барабанову, Степану Зимину, Алексею Полиховичу, Артему Савелову и Денису Луцкевичу гособвинитель просил назначить по пять лет и шесть месяцев в колонии общего режима.
XS
SM
MD
LG