Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крым пугает Россией


Проправительственная манифестация на Украине

Проправительственная манифестация на Украине

В Крыму грозят обратиться за помощью к России в случае смены власти на Украине

Депутаты парламента Крыма опасаются, что из-за нынешнего политического кризиса на Украине и возможного прихода к власти в стране националистов, Крым может потерять статус автономии.

Через две недели на очередной сессии Верховного совета парламентарии собираются утвердить решение о проведении на полуострове референдума о статусе Крыма и внести изменения в конституцию автономии, поскольку, как заявил депутат от Партии регионов Владимир Клычников, “сегодняшние положения Основного закона автономии грубо попираются законодательством Украины”. Эти вопросы обсуждались накануне в Симферополе на заседании президиума парламента автономии с участием премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, одного из ближайших соратников украинского президента Виктора Януковича.

По итогам обсуждения спикер крымского парламента Владимир Константинов дал поручение сотрудникам своего аппарата подготовить обращения к президенту и законодательному собранию Российской Федерации с просьбой “о поддержке, помощи и защите”. С таким предложением на заседании выступил лидер партии “Русское единство” депутат Сергей Цеков:

– Мы просто обязаны обратиться к Российской Федерации с учетом того, что Крым – это русская автономия, русская по национальности, по культуре и языку. Понятно, что это многонациональная территория, на которой проживают представители разных национальностей в мире и согласии, но, тем не менее, нашим защитником может быть только Российская Федерация. Поэтому призываю президиум и ВС Крыма подготовить обращение в РФ о поддержке, помощи и защите.

Позже, отвечая на вопрос журналистов о том, как именно Россия должна защищать Крым, Цеков пояснил, что все зависит о того, как будет развиваться ситуация в автономии и на Украине в целом, но речь идет прежде всего о юридической и гуманитарной помощи: “Конечно, если сюда вдруг поедут эшелоны вооруженных украинских националистов, то тогда возникнут и другие вопросы по поводу того, как нас нужно защищать", – заявил лидер “Русского единства".

По словам крымского политолога Александра Форманчука, на полуострове пытаются реанимировать настроения начала 90-х годов, когда Крым в период своего первого и последнего президента Юрия Мешкова хотел присоединится к России:

– Я бы не сказал, что сегодня все повторяется один к одному, поскольку таких массовых настроений, как тогда, в Крыму нет. Аргументы определенных политиков и части людей связаны с опасениями распада украинского государства. Ведь в Крыму живет 58% этнических русских, и это наибольший показатель среди всех регионов Украины. Ни Верховный совет, ни его президиум, по-моему мнению, не будут принимать сейчас каких-то серьезных решений. Они возможны, если ситуация достигнет критической точки, за которой последует распад государства. Большинство крымчан как раз этого боятся, их устраивает нынешний статус автономии.

12% населения Крыма составляют крымские татары. Их лидеры уже осудили заявления, прозвучавшие на заседании президиума Верховного совета.

– Многие понимают, что если ставить вопрос о вхождении Крыма в состав РФ, то крымские татары будут очень сопротивляться, и это приведет к межнациональному конфликту, а большинство крымчан не хотят такого развития событий, – констатирует Александр Форманчук.

Депутат Верховной Рады от партии “Батькивщина”, крымчанин Андрей Сенченко убежден, что сепаратистские заявления звучат в Крыму по команде украинского президента и призваны повлиять на позицию лидеров оппозиции, выставляющих жесткие условия власти на переговорах в Киеве:

– Думаю, что эти выкрики не отражают мнения крымчан и не отражают процессы, которые происходят в Крыму. Это, скорее, выполнение команд с улицы Банковой в Киеве (на этой улице расположена президентская администрация) с имитацией угрозы крымского сепаратизма. Но то, что это не имеет каких-то глубинных корней, не оправдывает действия конкретных крымских депутатов и их высказывания на эту тему, – отмечает Сенченко.

Руководители праворадикальной “Свободы” призвали правоохранительные органы за призывы к нарушению целостности и государственного суверенитета Украины привлечь крымских парламентариев к ответственности, а оппозиционный депутат Верховной Рады Николай Томенко заявил, что высший законодательный орган страны должен немедленно рассмотреть вопрос о роспуске крымского парламента. Об инициативах крымских политиков и реакции оппозиции рассуждает глава Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко:

– Скорее, это некая репетиция, зондаж общественного мнения, игра на избирателя. Не исключаю, что Россия через агентов своего влияния, через пророссийских политиков в Крыму таким образом готовит почву для возможных действий, связанных с восстановлением контроля над Крымом. Не думаю, что есть сценарий, направленный на то, чтобы забрать Крым. Реализация такого сценария приведет к серьезным проблемам, к тому, что резко ухудшатся отношения России с Западом. Это, по сути, будет нарушением норм международного права и серьезным негативным прецедентом, который нарушит пусть даже относительный баланс региональной безопасности в Черноморском регионе. Это станет серьезным международным кризисом. Россия пойдет на это, по моему убеждению, только в том случае, если начнется процесс раскола Украины. Сейчас же это игра на общественное мнение, как в пользу России, так и с воздействием на оппозицию. Подобные заявления могут использоваться для того, чтобы попугать и оппозицию, и общество. Но боюсь, что эта тактика очень сомнительная и недальновидная, – полагает Владимир Фесенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG