Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше отмечают 25-летие Круглого стола


В Польше отмечают 25-ю годовщину Круглого стола – переговоров между коммунистическими властями Польской Народной Республики и оппозицией, которые привели к мирной смене власти в стране. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Польше Александр Лемешевский.

Власти Польши, не будучи в состоянии справиться с волной забастовок, охвативших страну в конце 80-х минувшего столетия, приняли решение пойти на переговоры с оппозицией. 6 февраля 1989 года прошло первое совещание так называемого Круглого стола между властями и профсоюзом "Солидарность" – при участии в качестве наблюдателей представителей Католической и Евангелическо-Аугсбургской церквей.

После двух месяцев переговоров было решено дать доступ оппозиции к государственным СМИ, создать пост президента Польши и провести частично свободные выборы, которые с большим перевесом выиграла "Солидарность".

"В данный момент я ставлю на эволюционный путь развития. Нужно спокойно учиться действовать в новой ситуации – спокойно, без лишних эмоций и необдуманных шагов", – говорил в день выборов лидер "Солидарности" Лех Валенса.
XS
SM
MD
LG