Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Круглый стол перемен


Круглый стол – переговоры между властью и оппозицией. Варшава. 6 февраля 1989

Круглый стол – переговоры между властью и оппозицией. Варшава. 6 февраля 1989

Исполняется 25 лет со дня начала переговоров между оппозицией и властями ПНР, которые привели к мирному демонтажу коммунистического режима в Польше

Конец 80-х годов минувшего столетия: экономика Польской Народной Республики находится в кризисе, по всей стране массовые демонстрации и забастовки, участники которых требуют не только улучшения экономической ситуации, но прежде всего политических перемен.

Руководство ПНР с трудом контролирует ситуацию в стране. В середине августа 1988-го проходит встреча министра внутренних дел Польши генерала Чеслава Кищака и лидера "Солидарности" Леха Валенсы, которую принято считать началом процесса, приведшего к смене государственного строя в стране.
Лех Валенса во время переговоров с властями коммунистической Польши

Лех Валенса во время переговоров с властями коммунистической Польши


Критики Круглого стола неоднократно говорили, что во время этих переговоров Лех Валенса был слишком уступчив, что до сих пор до конца не известно, о чем лидер "Солидарности" разговаривал тогда с генералом Кищаком. На архивных снимках видно, как их участники поднимают рюмки и пьют за успех переговоров.

"Я очень переживаю за успех наших переговоров", – говорит Станислав Цёсэк, тогда первый секретарь ЦК ПОРП, а позже, уже в независимой Польше, польский посол в России.

Сам Лех Валенса позже неоднократно заявлял, что в той ситуации было сделано все возможное для того, чтобы власти ПНР пошли на как можно большие уступки:

– Мы придаем огромное внимание Круглому столу. И правильно, ведь будущее за согласием, будущее принадлежит людям компромисса. Нужно делать все, чтобы в духе взаимопонимания использовать шансы и строить Польшу, Европу и мир, – говорил Лех Валенса через два десятилетия после Круглого стола.

Так или иначе, после предварительной подготовки, в том числе и десятого пленума ЦК ПОРП, который допустил переговоры с оппозицией, 6 февраля 1989 года началось заседание Круглого стола, в котором, в различных подгруппах, принимали участие 452 человека, в том числе и будущие президенты третьей республики – Лех Валенса, Александр Квасьневский и Лех Качиньский.

В результате продолжавшихся два месяца переговоров было решено дать оппозиции доступ к СМИ и провести первые частично свободные выборы, то есть в Сейме, нижней палате польского парламента, ПОРП и ее союзники получали гарантированно 65% мест, а 35% оставалось для беспартийных кандидатов, а это значит, что за них могли бороться также члены "Солидарности".
Лех Валенса выступает перед рабочими во время забастовки на Гданьской судоверфи. 1980 год

Лех Валенса выступает перед рабочими во время забастовки на Гданьской судоверфи. 1980 год


Одновременно был возрожден Сенат (высшая палата парламента), выборы в который объявлялись совершенно свободными. Говорит историк Антони Дудек:

– Это был переломный момент. Ведь в самом начале планировалось поделить количество мест также и в Сенате, не только в Сейме. Но было решено, что во всей этой системе появился орган, депутатов которого впервые в послевоенной истории Польши можно было выбрать свободно. Это основная заслуга Круглого стола, как мне кажется. Результаты этих выборов, конечно, не были предопределены во время Круглого стола. Более того, согласно исследованиям, коммунисты потому и отдали Сенат, что думали получить там по крайней мере половину мест, имея при этом гарантированные 65% мандатов в Сейме.

Вводилась и должность президента. Им стал генерал Войцех Ярузельский. В свою очередь представителям "Солидарности" не удалось добиться легализации своего профсоюза, а также, среди прочего, индексации заработной платы с учетом уровня инфляции.
Генерал Войцех Ярузельский

Генерал Войцех Ярузельский


В результате первых частично свободных выборов, которые состоялись 4 июня 1989 года, сокрушительную победу одержали кандидаты, которых поддерживала "Солидарность". Это позволило создать правительство во главе с первым некоммунистическим премьер-министром Тадеушем Мазовецким и приступить к фундаментальным реформам в стране.

Так о Круглом столе говорил бывший президент Польши Александр Квасьневский в 2009 году:

– Если бы мы все были такими мудрыми 20 лет назад, как сейчас, то мы ничего бы не сделали и Круглый стол закончился бы ничем. Если бы кто-либо из тех, кто сидел с моей стороны Круглого стола, сказал, что все это закончится тем, что ПОРП отдаст власть, что развалится СССР, а кроме этого Германия объединится, то, поверьте мне, не нашлись бы такие смельчаки. А сегодня, 20 лет спустя, мы можем добавлять разные теории к этому, например, что премьер Мазовецкий сразу хотел быть премьером, или что я хотел уже тогда быть президентом, а Валенса еще что-то думал... А католическая церковь, которая, кстати, последовательно уменьшает свою роль во всем этом, но ее роль с самого начала этого процесса была основополагающей. Ведь мы не один раз могли бы там сцепиться, если бы не церковь. Но и церковь не предвидела падения системы, даже несмотря на то, что у нее есть преимущество – Святой Дух, который о ней заботится.
Предвыборный плакат "Солидарности" конца 90-х

Предвыборный плакат "Солидарности" конца 90-х


Польский Круглый стол проводился еще до разрушения Берлинской стены и именно его принято считать началом падения коммунистических режимов во всех странах советского блока.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG