Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России возмущены: объявлен уродливым памятник в Бресте


Мемориальный комплекс "Мужество" в Бресте (Белоруссия), созданный по проекту скульптора Александра Кибальникова

Мемориальный комплекс "Мужество" в Бресте (Белоруссия), созданный по проекту скульптора Александра Кибальникова

Решение американского телеканала Си-эн-эн включить памятник "Мужество" в Брестской крепости в число самых уродливых памятников мира вызвало возмущение российских политиков. Вице-спикер Государственной думы Сергей Неверов назвал это решение оскорбительным и недопустимым, а подобные рейтинги – кощунством и неуважением к памяти миллионов погибших, к ветеранам и их потомкам, ко всем спасшим мир от фашистской чумы.

Он призвал американские ветеранские организации дать соответствующую оценку подобным высказываниям.

Старейшая российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева высказала сожаление по поводу решения телеканала CNN. "Мне жаль, что они так поступили. Но о вкусах не спорят", – заявила она "Интерфаксу" в четверг. "Это памятник героям, которых мы очень чтим", – сказала Алексеева.

Впрочем, она заявила, что не будет становиться на такую же позицию, как те, кто обиделся на телеканал "Дождь" за опрос о блокаде.

Автор мемориального комплекса в белорусском городе Бресте Александр Павлович Кибальников. В СССР был признан одним из официальных скульпторов. Среди других его работ – памятник поэту Маяковскому на Садово-Триумфальной площади в Москве. Мастерская Кибальникова на улице Спиридоновка в российской столице полностью разрушилась в 1990-е годы.
XS
SM
MD
LG