Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гей-драма на российских экранах


Кадр из фильма "Зимний путь"

Кадр из фильма "Зимний путь"

В России выходит фильм "Зимний путь" о трагической истории любви студента консерватории и молодого бродяги

6 февраля в московском кинотеатре "Звезда" состоялся пресс-показ фильма "Зимний путь". Дебютная работа режиссtров Сергея Тарамаева и Любови Львовой рассказывает о любви, внезапно возникшей между двумя совершенно непохожими друг на друга молодыми людьми.

Один из них – студент консерватории Эрик, который готовится к конкурсу вокалистов, репетируя песенный цикл Шуберта "Зимний путь". Второй – бездомный парень Леха, который бродит по помойкам и занимается мелким воровством, чтобы выжить на холодных улицах большого города.

"Зимний путь" получил несколько призов на различных международных кинофестивалях, однако предсказуемо натолкнулся на проблемы с получением прокатного удостоверения в России. В августе 2013 года Министерство культуры пыталось лишить картину удостоверения, заявив, что "Зимний путь" не соответствует требованиям к национальному фильму. Вскоре, впрочем, Минкульт изменил свое решение. Сергей Тарамаев считает, что это стало возможным благодаря поддержке кинокритиков, а также наградам, полученным на фестивале "Окно в Европу", который ежегодно проходит в Выборге:
Любовь Львова и Сергей Тарамаев

Любовь Львова и Сергей Тарамаев


– Мы только что приехали тогда из Выборга, где нам дали приз кинокритиков, этого "Слона", Кирилл Разлогов дал, и Женя получил приз за лучшую мужскую роль. И мы только приезжаем, через три дня наш продюсер идет в Министерство культуры, а ему не продлевают прокатное удостоверение. Я считаю, что Выборг и то, что нас тогда защитили критики, и Женька получил, и вообще сам Выборг как-то очень сильно повлиял на министерство. А до этого мы находились в полной... темноте, и было ощущение, что нас просто заживо замуровали. И после Выборга это уже было достаточно сложно, потому что здесь за нас уже вступились и Витя Матизен, и Павлючик, и сам Разлогов дал нам приз, поэтому, естественно, это отошло в сторону. Немножко нас помучили, возник такой пресс, в недельку, мы вздрогнули все, думали уже: ну все, кина не будет в кинотеатрах. И в результате все-таки дали. Но был момент для нас тяжелый очень.

Фильм "Зимний путь" также является призером Московского фестиваля отечественного кино "Московская премьера", фестиваля "Спутник над Польшей", Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер". На Фестивале российского кино в Лондоне картине достался главный приз – "Лондонский лев".

4 февраля в московском Доме кино состоялась церемония вручения Премии "Белый слон" Гильдии киноведов и кинокритиков России. Любовь Львова и Сергей Тарамаев получили приз за лучший режиссерский дебют. Актер Евгений Ткачук, исполняющий роль Лехи, награжден в номинации "Лучшая мужская роль второго плана".

Вскоре фильм "Зимний путь" будет показан в ряде московских кинотеатров, в Санкт-Петербурге и еще в нескольких российских городах.

– 20-го числа мы выходим в прокат, – говорит Тарамаев, – кинотеатр "Пять звезд" на Новокузнецкой, Киноцентр, "35 мм", "Звезда", "Факел", наверное, ну, и по стране. Мы едем на премьеру в Питер, в кинотеатре "Родина" будет премьера. То есть все нормально, по-взрослому.

Во время обсуждения фильма, состоявшегося после пресс-показа, режиссеры рассказали, как непросто искать деньги на независимое кино:

– Чтобы найти деньги на такое кино, нам нужно было за свои деньги снять 20 минут фильма, которые потом не вошли, мы, естественно, заново все переснимали. Но мы заняли денег и сняли эпизод за два с половиной дня. Ребята бесплатно абсолютно работали, огромное им спасибо. У нас денег было совсем мало, и мы сняли вот этот день рождения, который в фильме, всю сцену, плюс выход Лехи и Эрика с дня рождения. И благодаря тому, что был этот пилот, был сценарий, Михаилу Карасеву удалось убедить главного инвестора Дмитрия Глухова, что ребята могут сделать кино. И тот пошел на риск. Потому что фильм независимый – в том смысле, что он сделан на частные деньги, ни копейки госбюджета здесь нет.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG