Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автостимулы нон-стоп


Сборка двухместных электромобилей Twizy на автозаводе французской компании Renault в Вальядолиде на северо-западе Испании. Эта модель производится только здесь.

Сборка двухместных электромобилей Twizy на автозаводе французской компании Renault в Вальядолиде на северо-западе Испании. Эта модель производится только здесь.

В Испании покупки новых автомобилей субсидируются государством уже 20 лет

В конце января в Испании вступил в силу очередной “План стимулирования эффективного автомобиля” – PIVE в латинской транскрипции. Речь идет о субсидиях, предоставляемых покупателям новых автомобилей взамен старых.

Нынешний план PIVE – уже пятый по счету, начиная с 2012 года. Все они принимались не на какой-то срок, а под определенную сумму. Например, на реализацию первого плана государство выделило 75 млн евро, а когда эта сумма была израсходована, приняли второй план.

На нынешний, вступивший в силу в конце января - через две недели по окончании предыдущего, выделено 175 млн евро. Ну, а на все пять планов казна предоставила в целом 578 млн евро.

Покупатель, который хочет воспользоваться субсидиями государства, обязан сдать свой старый автомобиль: срок его эксплуатации должен быть не менее 10 лет для легковых и не менее 7 лет – для легких коммерческих автомобилей.

На каждый вложенный евро государство получило в итоге три евро.
Приобрести с дотацией можно только новый автомобиль, стоимость которого, за вычетом налогов, не превышает 25 тысяч евро. Исключение делается лишь для электромобилей и автомобилей с гибридными двигателями - как наиболее экологически чистыми. Их покупатели получают финансовую поддержку независимо от общей стоимости машины.

Для всех остальных моделей размер субсидий ограничен 2 тысячами евро. Половину из них оплачивает государство, другую – компания-производитель покупаемой машины.

Исключение делается для инвалидов, а также для многодетных семей, приобретающих автомобили, которые рассчитаны более чем на пять посадочных мест. Им выделяется по 3 тысячи евро.

Представляя новый план, первый заместитель председателя правительства Испании Сорайа Саенс де Сантамария отметила, что, благодаря прежним программам, в автомобильной промышленности Испании в прошлом году был отмечен рост производства сразу на 10%, хотя в других отраслях из-за кризиса наблюдалось лишь падение.

“На долю автомобилестроения приходится 8,5% ВВП Испании, четверть ее экспорта и в нем заняты 8% всех промышленных рабочих, - продолжала вице-премьер. - Мы полагаем, что программа PIVE-5 позволит дополнительно создать в отрасли 4,5 тысячи новых рабочих мест”.

По прогнозам национальной Ассоциации автодилеров Faconauto, в 2014 году в Испании будет продано более 800 тысяч новых автомобилей – на 11% больше, чем в прошлом. Без дотаций государства объемы продаж, наоборот, могли бы сократиться в условиях продолжающегося кризиса до уровней 80-ых годов прошлого века, полагает генеральный секретарь Faconauto Блас Вивес.

По его словам, если новый план PIVE не был бы принят, прогнозные продажи вряд ли превысили бы 680 тысяч машин. Поэтому правительственный план – существенная поддержка для индустрии.

“Ведь к этим субсидиям добавляются скидки, которые предоставляют сами автодилеры. В результате новые машины обходятся автовладельцам в среднем на 5 тысяч евро дешевле, - продолжает Вивес. - Ситуация уникальная: таких скидок мы, как правило, не делаем!”

Приобрести с дотацией можно только новый автомобиль, стоимость которого, за вычетом налогов, не превышает 25 тысяч евро.
Интересно, что субсидии предоставляются для покупки не только автомобилей, произведенных в самой Испании, но и импортируемых. А это примерно 40% всех продаваемых в Испании машин.

Кстати, выделение средств казны на все новые планы PIVE не вызывает протестов даже тех испанских налогоплательщиков, которые и не собираются покупать автомобиль. Хотя, испанцы, как правило, крайне болезненно относятся к любому финансовому участию государства в частном секторе экономики, особенно в условиях острого бюджетного дефицита и значительного сокращения госрасходов на социальные нужды.

Дело в том, что субсидии, побуждая людей тратиться на новый автомобиль, окупаются сполна за счет дополнительных поступлений в казну – в виде НДС, а также специального налога на регистрацию автомобиля, когда владелец получает для него государственный номер.

Все прежние планы по обновлению автомобильного парка Испании окупились сполна - на каждый вложенный евро государство получило в итоге три евро, поясняет Блас Вивес. “Таким образом, речь идет не только о поддержке важнейшего сектора испанской экономики, но и о выгодном вложении государственных средств”.
Субсидии предоставляются для покупки не только автомобилей, произведенных в самой стране, но и импортируемых.

Значимость государственной программы льготного кредитования покупки новых автомобилей в Испании определяется и тем, что в испанской банковской системе, только что вышедшей с помощью кредитов Европейского союза из затяжного кризиса, прежние объемы автокредитования резко сократились. Получить такой кредит среднестатистическому испанцу сегодня намного сложнее, чем еще 6-7 лет назад, то есть до кризиса.

“А в Испании традиционно 70% всех новых автомобилей приобретается населением именно в кредит, - отмечает профессор экономики Мадридского университета Алехандро Гонсалес. - Поэтому очередной правительственный план - большое подспорье, хотя всех проблем он, конечно, не решает”.

Планы PIVE называют в Испании “чрезвычайными” – они принимались под предлогом спасения автомобильной отрасли в период кризиса. И предполагается, что с преодолением кризиса эти планы отменят.

Впрочем, все может сложиться иначе. Дело в том, что программы финансовой помощи автопрому со стороны государства существуют в Испании уже давно, начиная с 1994 года, и независимо от того, наблюдается в стране экономический подъем или возникает кризис.

Например, с 2009 по 2011 год действовал план, называвшийся “2000Е”. От нынешнего он отличался лишь тем, что в софинансировании покупки новых автомобилей участвовали тогда и региональные власти.

А до этого испанцы пользовались программой Prever. Она действовала в течение 10 лет. За это время возможностью приобрести новый автомобиль со скидкой за счет субсидий воспользовались 3 млн автовладельцев. Для сравнения, это почти 7% общей численности населения Испании.
XS
SM
MD
LG