Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вожди у homo sapiens были и миллион лет до нашей эры. Тогда любое племя нуждалось в вожаке не только для охоты на диких зверей, но и для войн с другими племенами за лучшее место под солнцем. Вожаки в те далекие дикие времена отличались от своих сородичей силой и отвагой, ума тогда много не требовалось. Времена менялись, а с ними менялись атрибуты и титулы вождей. Появились фараоны, строившие для себя вечные усыпальницы – пирамиды, потом императоры и короли, имевшие в своей жизни все, кроме одного – бессмертия. Однако пал и Древний Рим, и Византия, остались в воспоминаниях потомков лишь одни легенды, да памятники старины. Ни дворцы фараонов и императоров, ни пирамиды Хеопса и Колизей Флавия теперь уже не производят на человека никакого впечатления, кроме любопытства. Все кануло в лету. Человечество рвалось вперед, желая освободиться от оков рабства. Когда начались первые попытки такого освобождения не знает никто, хотя историки утверждают, что первым знамя свободы от рабства поднял Спартак.

Беда России только в одном – вожди менялись, а племя осталось
Человечество пережило немало восстаний, войн и революций. Летопись освобождения от паразитирующего монархизма в Европе начал Оливер Кромвель. Следом грянула Великая Французская революция 1789 года. Гильотина рубила головы сначала монархам, затем самим изобретателям гильотины и вождям революции. С этого времени ход истории приобрел необратимый характер. Единожды вдохнув воздух свободы, народы Европы не захотели больше возвращаться в средневековое мракобесие. Франция пережила четыре революции, Англия и Германия не меньше. Свободолюбивые граждане Европы уехали в Америку и создали там уникальную страну – Соединенные Штаты, в которой Конституция не изменяется вот уже более 200 лет.

Дух свободы достиг и просторов России. В 1825 году декабристы вышли на Сенатскую площадь и поплатились за это своими жизнями. За ними следовали петрашевцы, Герцен, народовольцы, российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) и две революции 1917 года.

Меня спросят – что я хочу этим сказать? Отвечаю: то, что с этого времени, с 1917 года в России начинается эпоха вождизма, корни которой уходят в монархическое прошлое державы на протяжении трех столетий. Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин – все они были вождями в своей стране и никем больше. Причем вождями, которых народ через разный промежуток времени стал вспоминать не самыми добрыми словами, в отличии от того же Кромвеля или Робеспьера. Имея такую неблагополучную генетическую наследственность, новый вождь России В. Путин ушел недалеко от своих предшественников. Он построил свою новую империю на газе и нефти по тому же принципу, который очень хорошо отразил в своем знаменитом романе "Скотский хутор" Джордж Оруэлл: "Все равны, но одни равнее других".

Сегодня все руководство России - это бывшая советская партноменклатура и чекисты, воспитанные на традициях и канонах не столь далекого прошлого
Беда России только в одном – вожди менялись, а племя осталось. Это племя так и не восприняло в полной мере всех перемен, произошедших в мире. Его сознание в большинстве своем осталось где-то там – в не очень далеком советском прошлом.

Если мы будем следовать той логике, которой придерживаются в Кремле и ведущие российские СМИ (телеканалы), то все революционеры окажутся экстремистами и террористами. Это не только декабристы и народовольцы, это и Ленин со Сталиным, да и все руководство Советского Союза, начиная с октября 1917 года. К преступлениям против человечности мы можем отнести и расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году, и многое другое, но никто из советских партийных бонз и руководства КГБ не понес за это никакого наказания. Второго Нюрнбергского процесса над КПСС и КГБ не состоялось. Более того, сегодня все руководство России - это бывшая советская партноменклатура и чекисты, воспитанные на традициях и канонах не столь далекого прошлого. О какой демократии в России может идти речь, когда люди, руководящие страной, понятия не имеют - что такое демократия?

Революции всегда делались меньшинством с молчаливого одобрения большинства и их эпоха еще не миновала
Вызывают большое недоумение слова действующего президента России и подконтрольных ему СМИ в адрес протестующих на Майдане, которые характеризуются как экстремисты и террористы. Революции не происходят без насилия и жертв, Владимир Владимирович, лучше учите историю. Вы опасаетесь, что Майдан придет в Москву? Не бойтесь. Если это случится – никто вашего разрешения не спросит. Помните песню: "Есть у революции начало, нет у революции конца"?

Революции всегда делались меньшинством с молчаливого одобрения большинства и их эпоха еще не миновала. Российский народ отстает от Запада по уровню развития своего самосознания как минимум на полстолетия. Это племя, которое по-прежнему нуждается в своем вожде, каким бы он ни был. Сегодня этот вождь устраивает племя, но как только племя поймет, что вождь их обманул и его задача не благо для всего племя, а лишь благо для очень ограниченной кучки приближенных, оно очень быстро изобретет новую гильотину.

Когда-то нас "кормили" сказками о коммунизме, сегодня нас "кормят" сказками о капитализме "с человеческим лицом", к которому мы идем и никак не доберемся
"Демократия – это не власть большинства, а защита меньшинства", - сказал как-то французский философ Альбер Камю. Российская власть, однако, с ним не согласна. Она считает, что демократия – это власть тех, у кого есть деньги или очень много денег. Безусловно, деньги решают многое, но не все. Когда цунами накатывает на берег, то никакие триллионы долларов не помогут. Попробуйте плыть против цунами и вы очень быстро поймете, что это такое.

Когда-то нас "кормили" сказками о коммунизме, сегодня нас "кормят" сказками о капитализме "с человеческим лицом", к которому мы идем и никак не доберемся. И тогда, на пути к светлому будущему коммунизму, и сейчас на пути к не менее светлому будущему "капитализму" и "стабильности" власть кое-что потеряла по дороге. Это потерянное нельзя измерить никакими деньгами, потому что оно дано природой и называется "совестью". Единожды ее потеряв, уже нет никакой возможности найти это вновь.
XS
SM
MD
LG