Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Паспорт олимпийского болельщика могут получить не все. Появление такого документа нарушает право граждан на свободу передвижения

В предолимпийские дни в блогах все чаще стали появляться истории о том, как россияне, желавшие попасть на Олимпиаду в Сочи и даже потратить на посещение спортивных соревнований энные суммы, сделать этого не смогли. Им было отказано в получении так называемого паспорта болельщика, в сети получившего название "фан аусвайс".

Завсегдатаи крупных спортивных соревнований, болельщики со стажем и спортивные журналисты, говорят, что паспорт болельщика – это ноу-хау сочинской Олимпиады. Причем, по какому принципу и на каких основаниях люди получают разрешение или отказ на посещение Олимпиады, непонятно. Хотя некая тенденция явно прослеживается. В получении паспорта болельщика, в основном, отказывают гражданским активистам и людям, известным своими оппозиционными взглядами. Фактически на время Олимпиады в Сочи для российских граждан введен запрет на свободное передвижение, считает руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков:

– То, что эта проблема возникнет, стало известно сразу после подписания президентом Путиным указа о мерах безопасности во время Олимпиады, из которого следует, что фактически люди, не живущие в городе Сочи, не имеют права уже месяц пересекать границу Большого Сочи без специального разрешения, так называемого паспорта болельщика. Этот документ выдается при наличии билета на какое-либо спортивное соревнование и при условии заполнения анкеты на сайте. Информация о том, выдадут ли вам паспорт болельщика или карту регистрация, приходит по СМС. Выдает его автономная некоммерческая организация "Олимпиада – оргкомитет Олимпийских игр". По сути дела, вопрос о разрешении на свободу передвижения граждан России на территории РФ выдает некая некоммерческая организация. И она, как выяснилось, может отказать в этом. Паспорт болельщика нужен не для того, чтобы понимать, кто въезжает, иметь информацию и заносить в базу данных – с этим еще можно было бы смириться, хотя уже это тоже вызывает вопросы. Но паспорт болельщика является неким порогом, через который можно не переступить. Россиянин фактически может получить отказ в проезде по территории своей страны. Сейчас только к нам уже обратились за защитой 5-6 человек. Но я знаю, что на самом деле их гораздо больше. К нам обратились, например, активист Николай Левшиц из Москвы и эколог Семен Симонов, который живет в Сочи. Даже ему, жителю Сочи, не разрешено без паспорта болельщика в период Олимпиады появляться на так называемых режимных территориях.

Россиянин фактически может получить отказ в проезде по территории своей страны
По словам Павла Чикова, адвокаты "Агоры" и их доверители собираются обратиться сначала в суд города Сочи, а затем в суды высших инстанций России и в Европейский суд по правам человека.

– В Конституции написано – свобода передвижения, что права и свободы могут быть ограничены только федеральным законом, – говорит Чиков. – В Федеральном законе об Олимпийских играх об этом ничего не сказано. Более того, об этом совершенно ничего не сказано в указе президента Путина. Там вообще ни одного слова нет про паспорт болельщика. Это все описано в неких правилах той самой некоммерческой организации, которая у нас эти паспорта выдает или в их выдаче отказывает. Кроме того, речь будет идти еще и об Олимпийской хартии, потому что фактически тем людям, которым отказали во въезде в город Сочи в период Олимпиады, отказали еще и в приобщении к так называемому олимпийскому движению, что создает международный характер этих ограничений.

По словам Павла Чикова, у некоторых из тех, кому было отказано в получении паспорта болельщика, есть не только моральные претензии, но и материальные.

– Один из зрителей купил билет на самолет в Сочи и забронировал гостиницу. Он получил паспорт болельщика одним из первых. А буквально за несколько дней до поездки ему пришло аннулирование паспорта болельщика. Он, что называется, понес прямой материальный ущерб.

Впрочем, нарушения прав российских граждан связаны не только с ограничением свободы передвижения и отказами в выдаче паспортов болельщика. По отношению к гражданским активистам и экологам применяются и другие меры воздействия.

Евгений Витишко

Евгений Витишко

– Что касается активистов, то абсолютно предолимпийским уголовным делом можно считать, наверное, уголовное преследование профессора Кубанского госуниверситета Михаила Саввы, которое идет с весны прошлого года. В последний месяц резко усилилось давление на местных экологов. Прежде всего, речь идет о Евгении Витишко, которому суд заменил условное наказание реальным лишением свободы. А на прошлой неделе по выдуманному совершенно административному делу за мелкое хулиганство – Витишко якобы стоял на улице и ругался нецензурно, суд арестовал его на 15 суток. Буквально на днях еще одному экологу Игорю Харченко разбили машину и тоже арестовали на 5 суток. Идет жесткое давление на тех, кто пытается обращать внимание на всякого рода нарушения, прежде всего, природоохранного законодательства.

Жалобу Евгения Витишко и его адвокатов Краснодарский краевой суд должен был рассматривать 22 февраля, однако в начале недели стало известно, что рассмотрение апелляционной жалобы состоится уже в среду, 12 февраля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG