Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два золотых унитаза


Акция протеста Демократического альянса у российского посольства в Киеве. Активисты принесли два золотых унитаза, символизирующие переговоры Владимира Путина и Виктора Януковича

Акция протеста Демократического альянса у российского посольства в Киеве. Активисты принесли два золотых унитаза, символизирующие переговоры Владимира Путина и Виктора Януковича

Виктор Янукович, отставки которого продолжает требовать Майдан, принимает участие в открытии зимних Олимпийских игр в Сочи. Этот формальный повод Янукович использует для переговоров с Владимиром Путиным.

В украинском правительстве рассчитывают, что по итогам переговоров Виктора Януковича и Владимира Путина Россия выделит Украине второй транш из обещанного в конце прошлого года кредита в пятнадцать миллиардов долларов. Как подчеркивает оппозиция, если Запад готов предоставить Украине финансовую помощь для проведения структурных экономических и демократических реформ, то Россия намерена давать Януковичу деньги только для укрепления диктаторского режима.

Оппозиционеры не исключают, что силовое решение политического кризиса может быть условием российского президента для дальнейшего кредитования Украины. По мнению директора компании Berta Communications, политтехнолога Тараса Березовца, Путин, очевидно будет убеждать Януковича назначить на пост премьер-министра Украины своего кума, лидера движения “Украинский выбор” Виктора Медведчука:

Портреты убитых и раненых активистов Майдана возле российского посольства в Киеве

Портреты убитых и раненых активистов Майдана возле российского посольства в Киеве

"Путин встречается с крайне ослабленным Януковичем. С одной стороны на него оказывают давление США и Евросоюз, а с другой – Россия. При этом если политические требования России и западных партнеров существенно отличаются, то экономические, как ни странно, совпадают. В первую очередь речь идет о формировании Кабинета министров Украины, без которого ни Россия, ни Запад не откроют правительству кредитной линии. Одна из тем переговоров президентов – формирование нового КМ, в котором в качестве премьера российский президент хотел бы видеть Виктора Медведчука. Янукович, очевидно, будет приводить аргументы против назначения Медведчука, поскольку это существенно ударит по позициям украинского президента в парламентской фракции Партии регионов, где и так уже назревает бунт со стороны депутатов, ориентирующихся на крупнейших олигархов – Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. Путин, как ожидается, будет настаивать на более радикальных действиях против украинской оппозиции. Об этом уже заявил советник президента РФ господин Глазьев".

Руководитель киевского Центра “Политика” Игорь Попов отмечает, что встречу Путина и Януковича следует рассматривать в контексте последних переговоров украинского президента с представителями США и Евросоюза:

Путин встречается с крайне ослабленным Януковичем
"В декабре Украина согласилась на российский план и на российскую финансовую помощь. С того времени многое изменилось. Протесты обострились. Разогнать их не удалось. Запад сделал свое контрпредложение Украине. И Украина могла бы уже согласиться на финансовую помощь Запада, формирование правительства национального доверия и подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но нужно объяснить это России. И у самой Украины для этого недостаточно аргументов".

В то время, когда окружение Владимира Путина заявляет о вмешательстве Запада во внутренние дела Украины, политики в Киеве утверждают, что появляется все больше подтверждений о возможном участии в недавнем конфликте на стороне милицейского “Беркута” и причастности к похищениям и издевательствам над активистами Майдана российского спецназа.

Находящийся сейчас на лечении в Вильнюсе лидер Автомайдана Дмитрий Булатов, которого восемь дней удерживали и пытали где-то под Киевом, заявил журналистам, что его похитителями, судя по речи, нехарактерной для русскоязычных украинцев, могли быть представители российских спецслужб. Вот что по этому поводу говорит оппозиционный депутат Верховной Рады Александра Кужель:

Александра Кужель

Александра Кужель

“Как только появилась первая информация о том, что спецназ (российский) может находиться в одном из санаториев МВД под Киевом, оппозиция обсуждала, как проверить эту информацию, поскольку, согласно украинскому законодательству, нахождение на территории Украины иностранного спецназа – уголовное преступление. За это должны нести ответственность президент и МВД, а если, скажем, речь идет о незаконном пребывании российских военных, то отвечать должно и Минобороны Украины.

Я могу сказать, что те молодые ребята в масках, которые штурмовали президентскую администрацию 1 декабря прошлого года, выкрикивали в адрес украинских политиков по-русски “А ну-ка давай-ка…. отсюда” (точно такие же слова выкрикивали, как и в свое время провокаторы на Болотной площади в Москве), но у нас с такими “кричалками” никогда не было никаких групп, в том числе радикальных.

У нас слишком много есть подозрений на этот счет. Все соответствующие заявления оппозиционных депутатов парламента направлены в адрес правоохранительных органов. Например, в ходе столкновений спецназа с демонстрантами в Черкассах был найден жетон ФСБ, люди говорят, что часто видят, как бойцы в форме “Беркута” меняют рубли на гривны. Все это свидетельствует о том, что очень трудно оппозиции заставить стаю обслуживающих власть силовых структур добиваться выполнения законодательства. Мы можем только привлекать внимание международного сообщества к таким фактам, чтобы оно понимало угрозу и глубину вхождения россиян в тело украинской политики”, – отметила депутат парламентской фракции “Батькивщина” Александра Кужель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG