Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пенсионеры Петербурга продолжают подавать иски против "Дождя"


48 исков на телеканал "Дождь" подали блокадники в суды разных районов Петербурга. Они утверждают, что оскорблены вопросом, заданным телезрителям накануне празднования 70-летия снятия блокады Ленинграда: "Надо ли было сдать город, чтобы спасти сотни тысяч жизней?"

Один из истцов требует возместить моральный ущерб в размере 50 миллионов рублей.

В пятницу в Петербург приехала делегация журналистов телеканала "Дождь" – специально, чтобы встретиться с оскорбленными блокадниками.

Встреча прошла в помещении организации "Дети блокады – 900". Заместитель главного редактора "Дождя" Тихон Дзядко еще раз извинился за вопрос телеканала, и его извинения были приняты двумя десятками членов организаций блокадников из нескольких районов города, пришедших на эту встречу.

Председатель общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Ирина Скрипачева, по сообщению некоторых СМИ, говорит, что блокадники не кровожадные и не хотят никого уничтожать, поэтому исков больше не будет.

Однако, в беседе с корреспондентом Радио Свобода Татьяной Вольтской она затруднилась однозначно ответить на вопрос, будут ли блокадники и дальше продолжать свою тяжбу с "Дождем". По ее словам, все должно решиться 11 февраля, на собрании руководителей всех районных отделений организации "Жителей блокадного Ленинграда": "Вот я послушаю, что там скажут главы районных отделений, тогда мы и выскажем наше коллективное мнение, что это было: недомыслие, проба пера или святотатство. И как проголосует правление – подавать иски дальше или не подавать, – так и будет".

Между тем, заместитель Ирины Скрипачевой Юрий Антонов иск против "Дождя" уже подал.

В пятницу же вице-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва выразил обеспокоенность в связи с отключением ведущими операторами кабельного и спутникового вещания независимого телеканала "Дождь". Канерва призвал российские власти поддерживать в медиасфере плюрализм.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG